Финалисты Конкурса молодых журналистов-международников 2022

Российский совет по международным делам (РСМД) рад объявить список финалистов Конкурса молодых журналистов-международников 2022.

Конкурс проводится РСМД совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», журнала «Россия в глобальной политике» и Фонда Горчакова.

Партнеры Конкурса — информационное агентство ТАСС, независимое педагогическое издание «Учительская газета», медиахолдинг «Эксперт».

В этом сезоне мы получили 163 заявку на участие в конкурсе. Самыми популярными номинациями конкурса стали «Лучшая аналитическая статья» и «Лучшая аналитическая статья начинающего журналиста-международника», на которые суммарно было подано около 60% всех заявок.

В связи с большим количеством заявок в финал не прошло очень много достойных работ. Мы призываем их авторов не расстраиваться — РСМД готов к сотрудничеству с журналистами не только в рамках конкурса. Если вы хотели бы войти в наш пул или стать автором/блогером РСМД, пожалуйста, напишите нам на почту press@russiancouncil.ru.

Ниже представлен список финалистов Конкурса. Победители будут объявлены в ходе торжественной церемонии награждения, которая состоится осенью 2022 г.

Более подробная информация о дате, времени и месте проведения церемонии награждения будет опубликована на сайте РСМД.

Лучшая аналитическая статья по международной проблематике *

— Белинский Андрей Викторович — «»Исторический посредник между западом и востоком». С. Курц и «пробуждение» австрийской внешней политики» (Журнал «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы»)

— Исламов Дамир Римович —  «Движение санкционного неприсоединения: Сербия и Турция» (Журнал «Россия в глобальной политике»)

— Конькова Дарья Антоновна — «Как критическая расовая теория подрывает верховенство права в США» (Журнал «Профиль»)

— Левченко Алла Вадимовна — «Споры о «сдержанности» в Америке» (Журнал «Россия в глобальной политике»)

— Рюмшин Виталий Евгеньевич — «Оружейный гейм-чейнджер: как беспилотники сделали Турцию «дроновой сверхдержавой»» (PostNews)

— Себекин Сергей Александрович — «Женевская кибероттепель: надейся на лучшее – готовься к худшему» (Журнал «Россия в глобальной политике»)

— Смагин Никита Анатольевич — «Как Иран выживает под санкциями, и можно ли считать этот опыт успешным» (Журнал «Профиль»)

— Соколов Артем Павлович — «Между перевооружением и дегазификацией: Германия перед лицом новых вызовов» (Журнал «Эксперт»)

— Соловых Денис Сергеевич — «Рекордное падение турецкой лиры. Почему это произошло и что ждет Турцию дальше» (ИА ТАСС)

— Цуканов Леонид Вячеславович — «Король замедленного действия: Мухаммед бин Салман в шаге от трона» (Журнал «Эксперт»)

Лучшее интервью по международной проблематике *

— Ахмади Арина Андреевна — «На грани реальности и вымысла: иранец Маджид Ахмади о России настоящей и литературной» (Tomsk.ru)

— Вишнякова Вероника Андреевна — «Глава МИД Великобритании Лиз Трасс — РБК: «Мы не хотим вводить санкции»» (РБК)

— Гончарова Олеся Анатольевна — «Беженцы из Мариуполя в Крыму: «Этот страх будет в нас еще долго жить…»» (Московский Комсомолец.Крым)

— Кулагин Владимир Анатольевич — «»Геноцид — это то, что было в СССР, а не в Донбассе»: большое интервью спикера Еврокомиссии» (Газета.ru)

— Мубаракшина Зиля Ниязовна — «Балерина в хиджабе: долгий путь австралийской татарки Стефани к мечте» (ИА «Татар-информ»)

— Назарова Регина Олеговна — «Бульдозер европейской «демократии»: Запад готов на все, чтобы отменить Россию» (ИА BALTNEWS)

— Педанов Евгений Игоревич — «Сергей Потапов: Такого опыта в России не было — на нефтебазе горело 6 резервуаров» (Журнал «Международная жизнь»)

— Пискунов Данил Андреевич — «Международная информационная безопасность: в поисках консолидированных подходов» (Журнал «Вестник Российского университета дружбы народов: Серия Международные отношения»)

— Пудовкин Евгений Сергеевич — «»Действия Гарвардского института были постыдными». Дипломат США о шпионах и реформах 90-х в России» (RTVI)

— Тураянова Лейла Табрисовна — «Посол Афганистана в РФ: 95% афганцев столкнутся с голодом этой зимой» (ИА ТАСС)

Лучший репортаж по международной проблематике *

— Асмакиян Эльвира Ренатовна — «Темнокожая девочка, которая совсем одна» — история руандийки, бежавшей из Украины» (PostNews)

— Атасунцев Александр Григорьевич — «Как и чем живет Карабах спустя год после войны. Репортаж» (РБК)

— Беляев Игорь Дмитриевич — «Фукусима. Десять лет, которые не вернуть» (ИА ТАСС)

— Березюк Виктория Александровна — «Волонтеры примирения» (ИД «Коммерсантъ»)

— Дыгало Екатерина Сергеевна — «Из дома – домой» (Национальный акцент)

— Задорожный Евгений Николаевич — «Протесты ушли, проблемы остались — Куба проснулась после беспорядков» (ИА ТАСС)

— Колосова Полина Дмитриевна — «Роза, роща, рот, перо». два дня с детьми

трудовых мигрантов» (Национальный акцент)

— Полина Ирина Яковлевна — «»Чувствуем себя как на войне». Поляки на границе с Белоруссией — о наплыве мигрантов» (ИА ТАСС)

— Постникова Екатерина Андреевна — «Все что у Гродно: куда отправят беженцев с границы Белоруссии и Польши» («МИЦ «Известия»)

— Ряжских Дарья Андреевна — «Тысячи протестующих против ограничения прав на аборт собрались у Верховного суда США» (ИА ТАСС)

Лучшая аналитическая статья начинающего журналиста-международника *

— Вильчинский Антон Сергеевич — «Мировые тренды и климатическая политика России» (Журнал «Вестник учёных-международников»)

— Гончаренко Анна Романовна — «Стратегии гибридной войны КНР: взгляд с Запада» (Журнал «Международная жизнь»)

— Горн Полина Владимировна — «Никто не голосовал ни за того, ни за другого: президентские выборы в Южной Корее» (Журнал «Международник»)

— Квартальнов Артем Александрович — «Отсутствие прогресса в переговорах потребует от России решительных мер» (Независимая газета)

— Крицкий Дмитрий Владимирович — «Новый год в новой стране, или почему историю эпохи обновленного Казахстана будут отсчитывать с 5 января 2022 г.» (РСМД)

— Романов Роман Романович — «Искусственный интеллект в процессе принятия внешнеполитических решений» (РСМД)

— Фенин Кирилл Викторович — «»Атомизация» Франции: как Пятая республика борется с энергетическим кризисом?» (РСМД)

— Фокина Александра Евгеньевна  — «Африканский халифат. Как «Исламское государство» стало франшизой и почему окончательно победить террористов не удается?» (Лента.ru)

— Царёв Матвей Александрович — «Как помирить Израиль и Палестину» (Журнал «Эксперт»)

— Щербаков Илья Михайлович — «Идея России как самобытной цивилизации: международно-политический анализ классического евразийства и постсоветского неоевразийства» (Журнал «Русская политология»)

* Имена всех финалистов указаны в алфавитном порядке.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: