Золотое перо России — 2022

29 июля  в Концертном зале МИР  состоялась торжественная церемония  вручения главной премии в области журналистики – «Золотое перо России».  Премия учреждена Союзом журналистов России и присуждается ежегодно за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, радио и на телевидении, гражданскую позицию и безукоризненный нравственный авторитет среди коллег.

В этом году награждение проходило в 11 номинациях, 3 впервые: для военных корреспондентов, научных журналистов и фотографов. Лауреатами стали 48 профессионалов медиасферы.

Специальный приз Союза журналистов России «За смелость при выполнении журналистского долга»

Союз журналистов России отметил работу военных корреспондентов. Многие из них не присутствовали на мероприятии, т.к. находятся на задании. За них награды получали их представители, родственники или коллеги по работе.

Премию вручали Председатели Союзов журналистов ДНР и ЛНР, – Виктор Петренко и Леонард Свидовсков. 

Награды получили Дмитрий Стешин («Комсомольская правда»), Регина Орехова («РБК», «Первый канал», RT, «РИА»), 2 месяца снимавшая с командой документальные фильмы на Донбассе, Ростислав Журавлев («РИА Новости»), фронтовой репортёр Семён Пегов (WarGonzo), Юрий Подоляка («Первый канал», podolyaka.su), Артём Широков (ТВЦ), Ирина Куксенкова («Первый канал»), Николай Долгочёв (Телеканал «Россия»), Анатолий Майоров («НТВ»), Элина Мошкова («Московский комсомолец»), Евгений Руденко («Репортёр Руденко»).

Многие журналисты, выходя на сцену, обратились к коллегам с напутствиями.
Семён Пегов акцентировал внимание на фразе «Сила в правде» из известного фильма, а Ирина Куксенкова, проходившая на момент церемонии лечение после ранения, просила передать «Только вперёд».

Специальный приз Союза журналистов России « За достижения в области научной журналистики»

Получил руководитель направления «Зарубежная наука» профильной редакции ТАСС Александр Телишев. Лауреат произнёс: «Сегодня любой человек может посмотреть на ситуацию и понять, что наука – это не просто способ удовлетворения любопытства ученых и тех, кому интересно изучение окружающего мира, а вполне реальный инструмент, который помогает нам развиваться и получать все необходимое для нашего существования».

Специальный приз Союза журналистов России «Главное – фото» вручил секретарь СЖР, куратор экспертного совета по фотожурналистике Роман Серебряный.

Награждены:

Павел Волков.
Освещал события на Майдане, в Крыму и на юго-востоке Украины Его основная деятельность как фотографа охватывает широкий круг социальных вопросов, в основном в России. 

Александр Петросян
Снимает в жанрах фото-репортаж и стрит-фото. Он мастер случайных моментов и считает людей и их эмоции –  самым интересным. 

Юрий Инякин
Фотокорреспондент «Парламентской газеты» и «РФ сегодня», работник ведущих печатных СМИ Советского Союза и России. Запечатлел множество знаковых исторических событий. 

Павел Кривцов
Работал фотокорреспондентом в «Советской России», «Огоньке», журнале «Слово». В его снимках есть поиск глубокого, выразительных средств, которые могут передать суть ситуации, сложность душевного мира героев его фоторабот и их психологическую особенность.

Павел Кривцов
Приверженец черно-белой фотографии. По его словам, «цвет не способен выразить психологию, он передает внешнее. … Черно-белая фотография аскетична, и ей дано со временем из документа перерасти в воспоминание, потом в образ и даже символ. В ней есть правда и память…».

Сергей Анисимов
Член Русского географического общества. Его любимые места съёмок – северные и арктические районы Земли. 

Сергей Куксин
Снимал важнейшие события политической, культурной, спортивной жизни. Его творческий метод  в фотографии – использовать минимум внешних выразительных средств. В прошлом году издал книгу «Портрет вне времени».

Полный список награжденных в материале СЖР

Текст: Таисия Клочкова

Фото: Анвар Галеев

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: