«Алый парус – Открытые горизонты»

14 июля на корабле «Radisson Флотилия» прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Алый парус – Открытые горизонты» с участием известных журналистов и музыкальных исполнителей.

Данный проект – возрождение газетной рубрики «Комсомолки», в которой на протяжении 30 лет публиковались литераторы и простые ребята. Продолжая традиции, в феврале 2022 года медиагруппа «Комсомольская правда» объявила конкурс «Алый парус — Открытые горизонты» для творческой молодежи. Его цель – найти и поддержать талантливых и креативных людей: авторов, журналистов и блогеров. Ведь эти люди могут стать лидерами мнений и транслировать культурные ценности своим сверстникам и миру. Руководитель проекта – Елена Куликова.

Участие могли принять молодые люди от 14 до 35 лет, отправив свой лучший текст (пост, статью, рассказ и т.п.). Темы работ были самые разные. Конкурсанты писали о современных проблемах молодежи, культуре, поиске своего предназначения в мире, семейных ценностях, отношениях с обществом и государством. Всего было отправлено более 2 тыс. работ.

Партнёрами данного мероприятия выступили Президентский фонд Культурных инициатив, Союз журналистов России и Образовательная Арт-школа Всероссийского форума молодых деятелей и искусств «Таврида-2022».

Торжественным словом мероприятие открыли Первый заместитель Генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Владислав Гемст и Первый заместитель Генерального директора Президентского фонда Культурных инициатив Игорь Соболев.

Церемония награждения

Победителей награждали по трём номинациям:

– публицистическая журналистика (статья, репортаж, обзор, очерк)

– тематический блог (авторский текстовый контент в свободной форме)

– литературно-художественное произведение (рассказ, эссе)

Всего жюри выбрало 9 победителей – по 3 призовых места в каждой номинации. Авторам лучших текстов вручили статуэтку «Алый парус», премию конкурса по 100, 60 и 30 тысяч рублей согласно занятым местам и путёвку на образовательный заезд молодых деятелей культуры Арт-кластера «Таврида-2022».

Номинация «Публицистическая журналистика»

3 место – Владислав Бахтин, «Кто виноват?».

2 место – Антонина Пукаленко, «Письмо погибшему Афганцу».

1 место – Азамат Утеев, «Судьба человека».

Азамат Утеев

Победителей награждали Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв, председатель клуба ветеранов «Комсомольской правды» Людмила Матвеевна Сёмина и Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рудольфович Хилтунен.

Владимир Соловьев

По словам Людмилы Сёминой, главными авторами «Алого паруса» в «Комсомолке» были не известные писатели, а те, для кого он был создан, – молодые ребята, подростки. Она также дала своё определение понятию «журналист», что «это тот человек, который не умеет молчать, но умеет слушать».

Номинация «Тематический блог»

3 место – Екатерина Родина, «Трудности перевода».

2 место – Маргарита Барышникова «Расстройство с большой буквы ”Р”».

1 место – Антонина Липаева (Тося Колесова), «Что такое красота, кто такой урод и где он живёт – внутри или снаружи?».

Победителей награждали Первый заместитель Генерального директора Президентского фонда Культурных инициатив Игорь Соболев, Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Валентиновна Агре и советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Антон Андреевич Пашков.

Наталья Валентиновна поблагодарила «Комсомольскую правду» за поддержание традиций и предоставление возможностей молодым талантам. Она отметила, что достигнутые результаты участников стали такими, благодаря их чтению в детстве. Наталья Агре также предложила присутствующим принять участие в Акции помощи детским садам и школам Донбасса, в библиотеках которых нет ни одной русской книги. Для этого на акцию можно просто принести свои.

Номинация «Литературно-художественное произведение»

3 место – Изабелла Лиховидова, «Дорогой дневник, я убила малыша Бена».

2 место – Ростислав Парцевский, «Мария».

1 место – Надежда Носкова, «Бабушкин музей».

Победителей награждали менеджер образовательных направлений Арт-кластера «Таврида» Татьяна Викторовна Чеканова, Советник Министра просвещения РФ Антон Анатольевич Назаров и Первый заместитель Генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Владислав Гемст.

В перерывах между награждениями выступали и поздравляли участников музыкальные исполнители Катя Елисеева, Оля Краснова, Арина Данилова, Алексия, Вячеслав Макаров, Родион Газманов. В ходе мероприятия гостей угощали напитками и закусками, а в конце была мини-дискотека, на которой все присутствующие могли дать волю эмоциям и отдать себя танцу.

Все тексты участников конкурса «Алый парус – Открытые горизонты» можно прочесть на сайте конкурса https://parus.kp.ru

Таисия Клочкова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: