Поступление в вуз 2022

Вступительная кампания 2022 года стартовала 20 июня, а закончится 17 августа.

Начиная с этого года абитуриентов ждут нововведения в ходе подачи документов и учета баллов за ЕГЭ. В этому году большое количество вузов принимают документы онлайн. Этот способ признан самым быстрым и безопасным, а риск потери документов при поступлении значительно снижается. Подачу документов оффлайн никто не отменял и абитуриенты могут подать документы старым добрым способом – через приёмную комиссию.

Количество ВУЗов в которые можно подать документы ограничено: один абитуриент может подать документы в пять учебных заведений. С этого года каждое учебное заведение самостоятельно определяет максимальное количество специальностей, на которые абитуриент может одновременно подать заявления. Максимально – 10 направлений подготовки.

Для полного удобства в этом году абитуриенты смогут воспользоваться новым сервисом на портале ГосУслуг: “Поступление в вуз онлайн”. Удобство сервиса в том, что можно выбрать практически любой ВУЗ, заключить договор на платное или целевое обучение, дать согласие на зачисление или отозвать документы.

Пакет документов, который необходим для поступления в высшее учебное заведение, остался неизменным: паспорт, аттестат об окончании школы, сведения о результатах ЕГЭ, фотографии размером 3 на 4 см, заявление о приеме в вуз и другие дополнительные документы. В случае дистанционной подачи документов потребуются их сканы, при этом не нужны никакие электронные подписи.

Оригиналы документов лучше подавать туда, где находится приоритетное для абитуриента направление, а в остальные учебные заведения лучше предоставить копии.

Еще одно изменение 2022 года, к которому придётся привыкнуть – возможность выбрать лучший результат ЕГЭ. Теперь конкретного списка предметов для каждой специальности нет.

Абитуриент может предоставить на понравившуюся специальность свои лучшие результаты ЕГЭ: например, для поступления на специальность “журналистика” можно предоставить баллы не только по литературе, но и по обществознанию.

Данное нововведение является приоритетом для выпускников и для тех, кто поступает повторно. Результаты экзаменов доступны на Госуслугах и, конечно же, на портале Единого государственного экзамена.

Большой вес имеют дополнительные баллы за личные достижения: различные дипломы и грамоты могут добавить абитуриенту от 3 до 10 баллов. Посмотреть, за что вуз начисляет баллы, можно на сайте учебного заведения. Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы также получают дополнительные баллы при поступлении. Кроме того, на дополнительные баллы могут рассчитывать обладатели значков ГТО – причем как золотых, так и серебряных, и бронзовых.
Дополнительные баллы при поступлении начисляются, если абитуриент имеет в наличии аттестат о среднем общем образовании с отличием и награждён золотой медалью, диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, если абитуриент принимал участие в волонтерской работе, участвовал в олимпиадах и иных интеллектуальных или творческих конкурсах, спортивных мероприятиях. Большую роль при поступлении играет оценка приемной комиссии ВУЗа за итоговое сочинение, которое выступает условием допуска к ЕГЭ.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: