Объем использованной рекламы на ТВ снизился на 33%

Самое заметное проседания объема рекламы наблюдалось в мае, показатель снизился на 39 %

Количество использованных на ТВ рекламных минут в апреле—июне сократилось на 33%, следует из исследования Havas Media. Сильнее всего показатель упал в мае — на 39%. В июне проседание было не таким глубоким и составило 29%.

«В июне мы наблюдаем положительную динамику использования рекламного инвентаря на ТВ – в сравнении с маем 2022 года рост составил 10%. Этому способствовала активность рекламодателей из категории финансов, в частности банков. Вероятнее всего показатели третьего квартала не будут сильно отличаться от результатов второго», — говорит CEO Havas Village Андрей Чуваев.

На данный момент положительным фактором рекламы для ТВ является запуск рекламной сети «Вкусно и точка, которая наращивает рекламные объемы. Дальнейшее развитие рекламного рынка будет зависеть от скорости локализации ряда других зарубежных компаний.

Лидерами рекламных интеграций стали онлайн-ретейл и банковские продукты. Обе категории сегодня превосходят традиционно лидирующую категорию фармацевтики. Эксперты объяснили ростом активности категорий интернета и финансов, а также приостановкой ТВ-размещения крупнейших фарм-компаний.

Рост рекламной интеграции возрос у производителя напитка «Черноголовка», который ведет переговоры на поставку продукции в сеть «Вкусно и точка». Новыми рекламодателями ТВ стала категория туризма. Например, в мае на ТВ появилась первая реклама Aviasales. Также на телевидение вышли российские сервисы бронирования жилья Tvil и Sutochno.ru, стремящиеся занять место ушедшего монополиста рынка Booking.com.

Помимо этого, аналитики отметили появление категории парфюмерии, такие сети как Antonio Maretti с L’Etoile, выход бренда «Самокат» на ТВ и начало рекламной кампании «Останкино» на национальном и региональном телевидении.

ТВ-рынок в ближайшем будущем обещает расширение рекламы локальных брендов. Так же увеличится конкурентная напряженность с выходом на российский рекламный рынок китайских и турецких производителей. В таком контексте другим брендам, ранее соблюдавшим телевизионную тишину, важно быть открытыми к другим вариантам выхода на ТВ и рассматривать альтернативные возможности для их поддержки.

Елизавета Прохорова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: