Звезды спорта выбирают журналистику

Олимпийские сезоны 2021 и 2022 стали важными стартами для десятков молодых спортсменов. Но, вместе с тем, оказались “закатом карьеры” для других.

После объявления о завершении спортивной карьеры начинается новая жизнь. Ещё вчерашние звезды Чемпионатов и эдитов в Tik Tok завершают спортивную карьеру, но не заканчивают со спортом, а многие приходят в журналистику.

Поговорим о тех, кто решил попасть в мир спорта с другой стороны и попытаемся разобраться в вопросе “Почему бывшие чемпионы уходят именно в журналистику”.

Для примера и анализа данного вопроса остановимся на фигурном катании, ведь это тот вид спорта, который стал одним из самых обсуждаемых в этом году.

Наверное, только человек, который совсем далёк от спорта, не знает Олимпийскую чемпионку Алину Загитову. В своё время она собрала все титулы в мировом фигурном катании. Её карьера успешной фигуристки была яркой вспышкой длиной в 3 года. В 2019 она завершила свою спортивную карьеру. Год спустя поступила на платное отделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Ожидалось, что Загитова поступит в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) и выберет карьеру тренера, но, Загитова решила удивить своих фанатов. Спортсменка призналась, что профессия журналиста — это вызов для неё. С 2020 года Загитова стала ведущей шоу Первого канала “Ледниковый период”. Пожалуй, это самая яркая практика для студентки журфака.

Олимпийские герои нулевых: Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая. Стали работать на Первом канале сразу же после того, как завершили спортивную карьеру. Слуцкая вела ледовые проекты со звездами, в конце нулевых Ирину можно было увидеть в новостях спорта Первого канала. В 2012, совместно с Алексеем Ягудиным, вела программу “Ледниковый период”. Алексей Ягудин, завоевав медаль Олимпийских игр, продолжил карьеру на телевидении сначала в роли участника проекта “Звёзды на льду”, а затем в качестве ведущего данного шоу. Также в 2020 году ввёл программу “Тает лёд” на телеканале “Матч ТВ”, брал интервью у людей из мира спорта. Кажется, что Алексей превратился больше в медийную персону, нежели в профессионального журналиста. Также он пробовал себя не только в роли ведущего на телевидении, но в качестве актёра театра и кино. Ирина Слуцкая же продолжает тренировать подрастающих фигуристов. В 2019 году стала ведущей программы “Доктор Свет”, которая выходит на телеканале НТВ. Отметим, что образования в области журналистики ни Слуцкая, ни Ягудин не имеют.

В начале июня дуэт выступающий в танцах на льду — Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин — объявили о завершении своей спортивной карьеры. Скопцова решила сосредоточится на журналистской деятельности: это не удивительно, так как Настя в начале олимпийского сезона пробовала себя в роли интервьюера и ведущей закулисного шоу канала “Фигурка”. Настя, вместе с партнером по льду, “гремела в юниорах”, перейдя во взрослое катание, пара начала сильно уступать коллегам по льду. Похожая судьба у другой бывшей фигуристки, выступающей в парном катании — Лины Федоровой, которая завоевала серебро Зимних юношеских Олимпийских игр и бронзу чемпионата мира среди юниоров 2013. Однако, до взрослого уровня Лина не дошла. Травма партнера сказалась на распаде пары, и Лина решила посвятить себя учебе, стать журналистом. Сейчас она регулярно проводит прямые эфиры с фигуристами в своих социальных сетях.

В социальных сетях спортсмены, как настоящие фанаты своего дела, часто популяризируют свой вид спорта. Так, Елизавета Нугуманова успевает не только выступать на соревнованиях, но и рассказывает о тренировочных процессах, показывает закадровую жизнь фигуристов. Другие спортсмены (не только из мира фигурного катания) поддерживают общение с поклонниками через соцсети: рассказывают о своей жизни и тренировках в постах и видеосюжетах. Интерес аудитории подогревается красивыми фотографиями, словами благодарности и новостями из жизни спортсменов. Именно та информация, которой делятся сами спортсмены, попадает в руки «жёлтой» прессы и становятся источником для скандальных статей.

Приведенные примеры лишь малая часть одного вида спорта. Бывших чемпионов — нынешних спортивных журналистов — очень много. Тот успех, который складывается на арене годами, хочется перенести в другое русло, но не каждый видит себя в профессии тренера, многие находят отдушину в журналистике.

Журналистика — тонкое искусство, включающие в себя невероятное количество знаний и умений. Что это значит? Из чемпионов получаются отличные спортивные журналисты, ведь исходя из собственного опыта, они знают все о своем виде спорта.

Еще одна причина, почему вчерашние чемпионы толпами уходят в журналистику — возможность быть более узнаваемыми, попробовать себя в новой сфере. Такой шанс выпадает спортсменам еще на юниорских этапах, перетекающих во взрослые соревнования. Сейчас спорт стал не просто развлечением и искусством, каждое соревнование, чемпионат или Олимпиада сопровождаются различными шоу, программами, рекламой, интеграциями, коллаборациями.

Спорт превращается в настоящее шоу, основанное на реальных событиях, а спортсмены — не просто кумиры или примеры для подражания, они — звезды, какими их делают спонсоры, организаторы, медийщики, журналисты и, в первую очередь, фанаты. После соревнований самые популярные спортсмены отправляются в путешествие в другие страны, становятся ведущими шоу или получают возможность работать на главном канале страны. Так из хорошего спортсмена получится ведущий или спортивный журналист.

Татьяна Шишканова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: