Звезды спорта выбирают журналистику
Олимпийские сезоны 2021 и 2022 стали важными стартами для десятков молодых спортсменов. Но, вместе с тем, оказались “закатом карьеры” для других.
После объявления о завершении спортивной карьеры начинается новая жизнь. Ещё вчерашние звезды Чемпионатов и эдитов в Tik Tok завершают спортивную карьеру, но не заканчивают со спортом, а многие приходят в журналистику.
Поговорим о тех, кто решил попасть в мир спорта с другой стороны и попытаемся разобраться в вопросе “Почему бывшие чемпионы уходят именно в журналистику”.
Для примера и анализа данного вопроса остановимся на фигурном катании, ведь это тот вид спорта, который стал одним из самых обсуждаемых в этом году.
Наверное, только человек, который совсем далёк от спорта, не знает Олимпийскую чемпионку Алину Загитову. В своё время она собрала все титулы в мировом фигурном катании. Её карьера успешной фигуристки была яркой вспышкой длиной в 3 года. В 2019 она завершила свою спортивную карьеру. Год спустя поступила на платное отделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Ожидалось, что Загитова поступит в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) и выберет карьеру тренера, но, Загитова решила удивить своих фанатов. Спортсменка призналась, что профессия журналиста — это вызов для неё. С 2020 года Загитова стала ведущей шоу Первого канала “Ледниковый период”. Пожалуй, это самая яркая практика для студентки журфака.
Олимпийские герои нулевых: Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая. Стали работать на Первом канале сразу же после того, как завершили спортивную карьеру. Слуцкая вела ледовые проекты со звездами, в конце нулевых Ирину можно было увидеть в новостях спорта Первого канала. В 2012, совместно с Алексеем Ягудиным, вела программу “Ледниковый период”. Алексей Ягудин, завоевав медаль Олимпийских игр, продолжил карьеру на телевидении сначала в роли участника проекта “Звёзды на льду”, а затем в качестве ведущего данного шоу. Также в 2020 году ввёл программу “Тает лёд” на телеканале “Матч ТВ”, брал интервью у людей из мира спорта. Кажется, что Алексей превратился больше в медийную персону, нежели в профессионального журналиста. Также он пробовал себя не только в роли ведущего на телевидении, но в качестве актёра театра и кино. Ирина Слуцкая же продолжает тренировать подрастающих фигуристов. В 2019 году стала ведущей программы “Доктор Свет”, которая выходит на телеканале НТВ. Отметим, что образования в области журналистики ни Слуцкая, ни Ягудин не имеют.
В начале июня дуэт выступающий в танцах на льду — Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин — объявили о завершении своей спортивной карьеры. Скопцова решила сосредоточится на журналистской деятельности: это не удивительно, так как Настя в начале олимпийского сезона пробовала себя в роли интервьюера и ведущей закулисного шоу канала “Фигурка”. Настя, вместе с партнером по льду, “гремела в юниорах”, перейдя во взрослое катание, пара начала сильно уступать коллегам по льду. Похожая судьба у другой бывшей фигуристки, выступающей в парном катании — Лины Федоровой, которая завоевала серебро Зимних юношеских Олимпийских игр и бронзу чемпионата мира среди юниоров 2013. Однако, до взрослого уровня Лина не дошла. Травма партнера сказалась на распаде пары, и Лина решила посвятить себя учебе, стать журналистом. Сейчас она регулярно проводит прямые эфиры с фигуристами в своих социальных сетях.
В социальных сетях спортсмены, как настоящие фанаты своего дела, часто популяризируют свой вид спорта. Так, Елизавета Нугуманова успевает не только выступать на соревнованиях, но и рассказывает о тренировочных процессах, показывает закадровую жизнь фигуристов. Другие спортсмены (не только из мира фигурного катания) поддерживают общение с поклонниками через соцсети: рассказывают о своей жизни и тренировках в постах и видеосюжетах. Интерес аудитории подогревается красивыми фотографиями, словами благодарности и новостями из жизни спортсменов. Именно та информация, которой делятся сами спортсмены, попадает в руки «жёлтой» прессы и становятся источником для скандальных статей.
Приведенные примеры лишь малая часть одного вида спорта. Бывших чемпионов — нынешних спортивных журналистов — очень много. Тот успех, который складывается на арене годами, хочется перенести в другое русло, но не каждый видит себя в профессии тренера, многие находят отдушину в журналистике.
Журналистика — тонкое искусство, включающие в себя невероятное количество знаний и умений. Что это значит? Из чемпионов получаются отличные спортивные журналисты, ведь исходя из собственного опыта, они знают все о своем виде спорта.
Еще одна причина, почему вчерашние чемпионы толпами уходят в журналистику — возможность быть более узнаваемыми, попробовать себя в новой сфере. Такой шанс выпадает спортсменам еще на юниорских этапах, перетекающих во взрослые соревнования. Сейчас спорт стал не просто развлечением и искусством, каждое соревнование, чемпионат или Олимпиада сопровождаются различными шоу, программами, рекламой, интеграциями, коллаборациями.
Спорт превращается в настоящее шоу, основанное на реальных событиях, а спортсмены — не просто кумиры или примеры для подражания, они — звезды, какими их делают спонсоры, организаторы, медийщики, журналисты и, в первую очередь, фанаты. После соревнований самые популярные спортсмены отправляются в путешествие в другие страны, становятся ведущими шоу или получают возможность работать на главном канале страны. Так из хорошего спортсмена получится ведущий или спортивный журналист.
Татьяна Шишканова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: