Представители Госдумы предложили проводить ежегодную “Проверочную работу по истории”.

В России предлагают проводить акцию «Проверочная (контрольная) работа по истории», которая стала бы аналогом тотального диктанта по русскому языку. С такой просьбой к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились представители комитета Госдумы по просвещению. Предполагается, что контрольная позволит повысить историческую грамотность россиян, получающих низкие баллы на экзамене по этому предмету. Историки считают, что такая акция нужна, но все будет зависеть от ее подачи, сможет ли контрольная вызвать интерес у населения.

Уточним, что история является необязательным предметом для сдачи ЕГЭ и поступления. Большинство школьников не уделяют время для изучения истории, как предмета.

средний балл составляет 54,9 из 100 возможных, а 7,4% участников не смогли преодолеть порог в 32 балла.

Стоит отметить, что подобные акции организуются не первый год в России. Например, “Диктант победы”, организованный партией “Единая Россия”, проводится с 2015 года. Прошлый год стал рекордным по количеству участников теста. Средний балл составил 18,9 из 30 возможных. Если переводить баллы в привычную для нас систему, то это отметка “два” или “три”.

Эксперты считают популяризацию истории России — необходимой акцией не только для школьников, но и для старшего поколения. Условие одно: организация и проведение диктанта не должны стать обычной формальностью.

Об истории можно говорить очень интересно, а можно безумно скучно. А это означает, что успех акции будет зависеть от того, как организаторы отнесутся к реализации идеи.

Татьяна Шишканова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: