Новостным агрегаторам придется платить за контент

С такой идеей на Петербургском международном экономическом форуме выступили топ-менеджеры российских медиахолдингов, которые считают несправедливой систему распределения финансовых выгод от использования контента между его создателями и распространителями.

Президент Shkulev Media Holding Виктор Шкулев обратил внимание на опыт Франции и Австралии, где был принят закон, обязавший Google и Facebook* платить за новости. В России, несмотря на уже неплохую систему обмена контента (медиахолдинг его производит, поисковики или агрегаторы зарабатывают на распространяемом контенте, отдавая аудиторию, которую первый может монетизировать), все еще существует неравномерное распределение дохода из-за изначально высоких затрат на производство.

Проблема не только в монетизации, но и в зависимом положении издателей от технологических платформ, считает Анжелика Сулхаева, коммерческий директор медиагруппы «Комсомольская правда». Другая проблема, по ее мнению, заключается в технологической зависимости издателей, которые вынуждены подстраиваться под изменение в работе платформ ради сохранения трафика.

Руслан Новиков, генеральный директор АО «Аргументы и факты» отметил, что с соцсетей и агрегаторов должна взиматься плата за использование авторского мультимедийного контента, на котором они зарабатывают.

Решение конфликта Михаил Федотов из НИУ ВШЭ видит в диалоге профессиональных сообществ с новостными агрегаторами, причем выходить на уровень государства следует, как он подчеркнул, только после того, как обе стороны найдут компромисс.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Анастасия Лукашевич

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: