За кибербезопасность в медиа будет отвечать новый Центр компетенций

С инициативой создания новой структуры выступили руководство «Газпром-Медиа Холдинга», представители IT-компаний и государственных структур во время деловой сессии RUTUBE «Информационная борьба: защита национального медийного суверенитета» на 25-м ПМЭФ

Как отметил генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров, в связи с растущими угрозами кибератак вопрос повышения кибербезопасности и конфиденциальности информации носит приоритетный характер во всех странах.

В процессе обсуждения особое внимание уделили ситуации с национальным видеохостингом RUTUBE, кибератака на который получила большой общественный резонанс и стала одной из наиболее показательных: хакеры не только закрыли доступ к сервису, но и удалили большую часть его виртуальной инфраструктуры и резервных копий.

Генеральный директор компании Positive Technologies Денис Баранов отметил, что в последние месяцы отечественным СМИ пришлось работать в условиях особо агрессивной киберсреды, причем чаще всего жертвой атак становилась банковская отрасль. И если раньше это были DDoS-атаки, то сегодня, по наблюдениям директора «Лаборатории Касперского» по исследованиям и разработке Антона Иванова, инциденты носят сложный целевой характер. В связи с этим важен комплексный подход в обеспечении информационной безопасности, тем более, что на российском рынке есть все необходимые для этого кадры и технологии.

Спикеры согласились с тем, что в нынешней ситуации необходимо объединить усилия для масштабной совместной работы по защите СМИ, в рамках которой планируется создать Центр компетенций по кибербезопасности.

Анастасия Ковалева

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: