Digital fashion в Москве: цифровая мода и NFT
В рамках Московской недели моды с 21 по 23 июня в Новом Манеже проходит Digital fashion, где можно увидеть новые тенденции и развитие цифровой моды и NFT. Культурная и образовательная программа от экспертов современного и цифрового искусства.

В представлении о показе мод, все привыкли видеть подиум с ковровой дорожкой посередине зала, но digital-fashion рушит все шаблоны, здесь стулья и пуфики направленные к огромному экрану в небольшом зале с приглушенным светом. Прожектора и музыка остались, а вот формат и суть изменилась, Теперь все смотрят не на людей, а на экран, где фантастические существа и аватары ходят или даже летают в нереальных одеждах.
По словам Юлии Юрченко, продюсера проекта Digital fashion и арт-директора московского продюсерского центра, в обществе сеть запрос на цифровые технологии и цифровую реальность, а так же на русскую культуру и русский культурный код, поэтому данный проект максимально актуальный и важный.
“Мы взяли за основу русские орнаменты разных регионов и времен и решили предложить вариацию того, как они могут быть частью будущего, цифрового, технологичного, робототехнического, какого угодно. Культурный код не изменим, он может быть переработан и интегрирован, но он все равно будет актуален в любое время”.
Через работы, представленные на проекте, можно увидеть как молодые художники размышляют о визуальных образах одежды в мире будущего. Эта тема объединяет людей абсолютно разных возрастов, но основной двигатель подобного искусства по словам организаторов: “люди которые быстро воспринимают, активно интегрируются сами и готовы к экспериментам, начиная от восприятия и до создания собственных проектов”. На выставку пришли как те, кто заинтересован в моде, так и просто следящие за новыми технологиями и старающиеся быть ближе к миру NFT и криптовалют. Множество мастер-классов и лекций позволило объединить совершенно разную аудиторию и предоставить очень комфортную атмосферу для общения и знакомств, как в рамках вопросов спикеру, так и в формате кофебрейка.
Анна Грин, представитель бренда MAYAM, ведущей Digital-студии в России , очень верно заметила, что нам незачем создавать в мультивселенных или “цифре” то, что у нас уже есть в реальности, лучше наоборот создавать фантазийные миры.
“Если это можно сделать в реальной жизни, зачем это в Digital тащить. Цифровые технологии расширяют возможности. Выбор за вами: использовать их как бегство в другую реальность или как приспособление для улучшения этого мира. Это уже зависит от человека”.
Организаторы тоже считают, что везде должен быть баланс. Для молодежи это особенно важно, нельзя уходить совсем в цифровое пространство, потому что тогда мы забываем, что реальный мир тоже надо как-то трансформировать, в нем тоже нужно работать и создавать искусство.
На вопрос связана ли индустрия с остальным миром и можно ли через моду донести идею до всего общества, Анна Грин ответила, что это мода скорее очень чувствительна ко всему, что происходит в мире. Когда людям страшно, они стараются убежать в виртуальный мир. “Любой человек пытается получить положительные впечатления, а мода становится более эффектной и яркой. Людям нужны люди и возможность самовыразиться”.
Новичкам и даже тем, кто уже разбирается в этой сфере, мероприятие интересно, потому что оно дает платформу для общения и нетворкинга. “Почему бы всем вместе не переосмыслить к чему мы идем и что нас ждет в будущем?” – говорит организатор Вероника.
Digital fashion – это отличная возможность, как для цифровых художников и дизайнеров, так и для людей, предпочитающих классическое искусство. Самое главное – смелое движение вперед и объединение людей и различных форм. А цифровая подача – это тот упрощенный язык, которым мы можем донести какую-то “классику” до современного поколения.
Юлия Юрченко признает: “Это безусловно, мир иллюзий, но с другой стороны и некий инструмент для упрощения работы. Можно создать коллекцию, презентовать ее в цифровом формате и понять насколько она воспринимается обществом и насколько люди хотят это видеть и носить. Это возможность не тратить большие деньги на пошив, а сразу понять реакцию аудитории”.
На мероприятии вас ждет насыщенная культурная и образовательная программа от экспертов современного и цифрового искусства, объединение русских художественных традиций с новыми технологиями. В формате Public Talk гости смогут обсудить актуальные вопросы и тренды с дизайнерами и экспертами в области современного искусства и технологий.
А если вы еще не в теме NFT и цифрового мира, убегающего вперед, то самое время разобраться в этом и посмотреть на то, как технологии проникают даже в индустрию моды, и развивается цифровое искусство.
Вход на мероприятие бесплатный по предварительной регистрации на сайте Моспродюсер, успейте сегодня.
Ксения Слабинская
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: