Болонская система: хроника изменения образовательной системы в России в 2022

Россия интегрировалась в Болонскую систему в 2003 г. и тем самым в общеевропейское образовательное пространство.

Автор: Наталья Волкова

2022 год

11 апреля Болонская группа объявила о решении исключить Россию из Болонского процесса, поскольку российские ректоры поддержали проведение спецоперации России на территории Украины.

24 мая Министр образования и науки Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования. Он сказал: «К болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Речь идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры) и возвращении на специалитет (5-6 лет обучения). Новый перечень специальностей министерство подготовит к 2024 году.

11 апреля РИА новости опубликовало результаты опроса среди россиян об отказе от бакалавриата и магистратуры. По исследованию сервиса SuperJob, это решение поддержали 66% россиян.

Опрос был проведён в 381 населённом пункте России среди 1,6 тысячи совершеннолетних граждан. «Чаще остальных за традиционную систему (специалитет с обучением в течение 5 лет) высказывались респонденты старше 45 лет и россияне, имеющие высшее образование (72 и 73% соответственно)».

25 мая Государственная Дума начала работу по выходу из Болонской системы. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, это решение поддержали все фракции парламента.

Мнения:

Вузовские преподаватели и ученые отреагировали на происходящее по-разному. Бывший министр образования России Владимир Филиппов не увидел доказательств недостатков Болонской системы. «Надо четко разделять два понятия: структура системы высшего образования и содержание образования. Болонский процесс — это про структуру, а содержание определяют наши собственные российские образовательные стандарты», — подчеркнул он в разговоре с «Коммерсантом».

По словам Филиппова, пятилетняя система предусматривала «очень централизованный» учебный план, тогда как многоуровневая система позволяет реализовывать «гибкие образовательные траектории». Филиппов также задался вопросом, что плохого в том, что студенты участвуют в программах академической мобильности и получают знания и опыт в зарубежных вузах.

На открытии лицея в Усть-Лабинске ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о снижении качества образования из-за Болонской системы. По его словам, «… в 1990-х мы начали копировать многое, что нам не свойственно, Болонскую систему и многие другие системы, чем существенно понизили качество образования».

Отказ от Болонской системы поддержал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский: «Двухуровневая система со степенями бакалавра и магистра просто путала людей, в первую очередь, потенциальных работодателей. По программе специалитета студент получал полный курс знаний, необходимых в будущей профессии. А как оценить уровень знаний бакалавра? Насколько его учебная программа была урезана по сравнению с магистратурой? Нам нужны квалифицированные кадры во всех отраслях, и возвращение к подготовке специалистов — путь решения проблемы».

Татьяна Павлова, начальник управления качества и развития образовательной экосистемы СЗИУ РАНХиГС: «Отказ от Болонской системы сократит преимущества для трудоустройства с российскими дипломами за рубежом и с иностранными дипломами — в России. Они не будут признаваться автоматически. То есть, диплом придётся подтверждать. … Второй момент — это так называемая академическая мобильность, то есть, возможность обучаться в зарубежных вузах, входящих в Болонскую систему … Кроме того, я считаю, что самое время создавать приемлемые условия для трудоустройства ведущих специалистов внутри страны. У нас тоже есть возможности для развития технологий, экономики — давайте оставаться в России и развивать её».

2 июня Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал в интервью “Коммерсанту”, что в России останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры, несмотря на отказ от соблюдения принципов Болонской системы. В то же время возобновится специалитет.

3-5 июня В Ростове-на-Дону проходил первый Всероссийский форум образовательных организаций России, ЛНР и ДНР. Его задача, как отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, – формирование единого образовательного пространства России, ЛНР и ДНР.

6 июня Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев сообщил об исключении российских вузов из Болонской системы. Он также отметил, что некоторые работодатели так и не признали уровень бакалавриата достаточным для назначения обладателей таких дипломов на ключевые позиции.

15 июня Минобрнауки сообщило, что Россия пока не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры.

В ходе круглого стола в Госдуме РФ замруководителя Минобрнауки РФ Пётр Кучеренко произнёс: «… несколько миллионов наших граждан получили дипломы бакалавра, и их нельзя лишать возможности продолжать обучение, если они в течение своей жизни захотят это обучение продолжить».

17 июня В интервью телеканалу РБК министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что отмены ЕГЭ не будет. Данный экзамен и Болонская система никак не связаны. Более того, за последнее время ЕГЭ был усовершенствован: из него убрали тестовую часть и он стал более творческим.

27 июня Госдума проведёт парламентские слушания по выходу из Болонской системы.

Депутаты Госдумы обсудят все плюсы и минусы Болонской системы с участием главы Минобрнауки.

Справка:

В Европе есть единый стандарт высшего образования — Болонская система. Она объединяет высшие учебные заведения разных стран. Данная программа предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура.

Началом Болонского процесса считается середина 1970-х гг., когда принимались первые соглашения о сотрудничестве между европейскими университетами. В 1999 г. министры образования Германии, Италии, Франции и Англии разработали и подписали Болонскую конвенцию.

Таисия Клочкова

Фото обложки: Наталья Волкова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: