Сверхновые карьерные траектории
В рамках секции «ПМЭФ.Юниор» провели сессию «Сверхновые карьерные траектории». По данным “Известия” на форуме обсуждались профессии будущего и необходимость постоянной переподготовки. Эксперты разбирались, как сделать правильный выбор специальности, нужно ли высшее образование и как подстраиваться под изменения в мире.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин на секции «Сверхновые карьерные траектории» заметил, что молодым людям следует пробовать себя в разных направлениях, искать для себя организацию, где есть лидер и можно учиться не только профессионализму, но и отношению к делу. Если пока опыта работы нет или он небольшой, многое может значить рекомендация преподавателя, наличие публикаций в профизданиях, опыт участия в проектах в формате проектного обучения.
Согласно последним исследованиям рекрутинговых агентств, наименьшая конкуренция среди соискателей сейчас наблюдается в области информационных технологий, и люди с образованием в этой сфере имеют большие шансы на успех.
ВНИИ труда провел опрос экспертов ряда отраслей, и самыми востребованными руководители предприятий назвали инженеров, технологов, исследователей и проектировщиков, представителей многих рабочих специальностей. Однако нехватка их ощущалась и раньше.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Елена Семионова считает, что способный абитуриент может достичь успеха в любой области.
Более устойчивым в кризисные времена, говорит Семионова, можно рассматривать фундаментальное образование, позволяющее «благодаря более глубоким и широким базовым знаниям быстрее адаптироваться к изменяющимся внешним условиям».
Директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц замечает, что в ситуации высокой неопределенности приходится перестраиваться вместе с меняющейся жизнью.
Для недавних выпускников школ и их родителей задача сложнее — уже в 17 лет надо выбрать направление, которое будет в тренде на горизонте ближайших 10-15 лет. В этой ситуации, считает она, можно опереться на стратегические приоритеты страны. Гриц предлагает ссылаться на Стратегию научно-технологического развития РФ, в которой ключевыми для страны направлениями названы технологии искусственного интеллекта, беспилотный транспорт, персонализированная медицина, ресурсосберегающая энергетика, биобезопасность, телеком и др.
Руководитель маркетингового агентства ST agency Евгения Соколовская замечает, что кроме IT-профессий перспективны направления маркетинга, дизайна, пиара, видеопродакшена.
— Кроме того, есть статистические данные, информация о средних доходах россиян у кадровых сервисов, на которые стоит опираться, — сказала она «Известиям». — Стабильность в России показывают отрасли металлургии, энергетики, нефти, банковского сектора.
На все руки мастер
Артем Шадрин из НАРК замечает, что сейчас в широком спектре отраслей высоко ценится ряд универсальных компетенций. В частности, сейчас очень широко востребованы знание иностранных языков и навыки программирования. Несмотря на развитие механизированного перевода, иностранный язык становится преимуществом для молодого специалиста. А программирование важно потому, что задачи цифровой трансформации проникают во все сферы: во многих ситуациях наличие таких компетенций транслируется автоматической прибавкой к базовой зарплате уже при поступлении на работу, говорит Шадрин.
Максим Фатеев также замечает, что экономике необходимы гибридные специальности на стыке отраслей научных и практических знаний, а Алексей Резник указывает, что «только хорошо подкованный профессионал-универсал, который не перестает учиться и готов быстро приспосабливаться к изменениям», может выжить в период финансовых кризисов.
— Важно развивать свои профессиональные компетенции в соответствии с требованиями времени и не забывать про soft skills, которые пригодятся в любой сфере деятельности, — говорит Резник. — Для этого можно использовать возможности дополнительного образования: онлайн-курсы, цифровые образовательные платформы, тренинги по развитию надпрофессиональных компетенций.
Соколовская замечает, что речь не идет о том, чтобы кардинально менять сферу деятельности каждое десятилетие, но нельзя придумывать себе ограничения по выбору всего одной профессии.
— Стоит осваивать несколько профессий, быть эрудитом — необходимость для успешного развития в профессиональной среде, — сказала она.
Основатель EdTech компании «Кафедра», доцент Высшей школы правоведения РАНХиГС Александр Трифонов говорит, что для взрослых целесообразно искать дополнительную интересную и высокооплачиваемую квалификацию. При этом не нужно всех переобучать в IT-специалистов, считает он.
Среднее образование всему голова
Алексей Резник считает, что наиболее универсальный вид образования, который останется актуальным и во время кризисов, и после, — это среднее профессиональное образование.
Строители, механики, операторы промышленных роботов востребованы на линейном производстве. В то же время такие специалисты могут легко перейти на ручной труд.
Максим Фатеев также считает, что получение высшего образования сейчас не является критически важным. На рынке востребованы квалифицированные специалисты со средним специальным образованием. Он замечает, что эксперты вообще говорят про ренессанс среднего образования.
— В 2021 году конкурс среди абитуриентов, поступающих в профессиональные образовательные организации системы СПО, значительно вырос и составил от трех до восьми человек на место, — сказал он. — Средний балл на самые востребованные специальности сравним с конкурсом в престижные вузы.
Более того, замечает Фатеев, более половины выпускников востребованных направлений среднего профессионального образования в отличие от выпускников вузов находят работу в первый же год.
— Но через эффективно действующую систему непрерывного образования мы должны создавать благоприятные условия для развития и профессионального продвижения специалистов, в том числе вертикального — благодаря получению высшего образования, — говорит вице-президент ТПП.
Алексей Резник, впрочем, замечает, что всё зависит от сферы деятельности, которую выбирает выпускник.
— Многим работодателям важно, чтобы у соискателя было именно высшее образование, — говорит он. — Однако надо понимать, что большой практический опыт в той или иной сфере деятельности, а также практические профессиональные достижения выпускника СПО могут стать еще более весомым аргументом при приеме на работу.
Евгения Соколовская указывает, что высшее образование остается необходимостью для врачей, юристов, госслужащих. В целом наличие диплома хорошего вуза поможет в формировании образа профессионала.
Виктория Терлецкая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: