Исходный код Rutube в результате «самой мощной» кибератаки не утерян

Исходный код Rutube в результате «самой мощной» кибератаки не утерян, специалисты видеохостинга вторые сутки занимаются восстановлением данных, поражено 90% резервных копий и кластеров, говорится в поступившем в РБК сообщении сервиса.

«Мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов», — заверил технический директор Rutube Андрей Литвинов.

Кибератака поразила более 75% инфраструктуры и баз основной версии Rutube, восстановление пострадавших объектов займет больше времени, чем изначально планировалось, уточнили в компании. «Пока идут восстановительные мероприятия, точные причины, выведшие из строя видеоплатформу, не называются», — отметили в Rutube.

Rutube сообщил о проблемах с работой сервиса днем ранее, 9 мая. В компании указали, что подверглись «сильнейшей АРТ-атаке» (целевая продолжительная атака повышенной сложности). По данным сервиса, третьи лица не получили доступ к видеоархиву, вся библиотека сохранена. Сотни серверов приходится восстанавливать в ручном режиме, указали в Rutube.

Хакерскому взлому 9 мая подверглись также электронные программы передач ряда операторов кабельного телевидения, с этой проблемой столкнулись жители нескольких регионов России. Пользователи сообщали, что по телевизору «бегущей строкой» транслировали антивоенные надписи.

Согласно подсчетам SimilarWeb, всего в марте этого года на Rutube совершили 50,1 млн визитов, больше 77% из них — из России. При этом месяцем ранее, в феврале 2022 года, этот же показатель равнялся 8,5 млн.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: