«Яндекс» и YouTube обяжут сотрудничать с Mediascope

Обязательным сотрудничество с Mediascope становится для 27 аудиовизуальных сервисов. Среди них, например, онлайн-кинотеатры Okko (принадлежит Сбербанку), Premier («Газпром-Медиа»), ivi (пул инвесторов, среди которых РФПИ, Baring Vostok, Milhouse Романа Абрамовича), американский Netflix (интересы в России представляет Национальная медиа группа), а также «Кинопоиск» («Яндекс»).

Включены в перечень и четыре новостных агрегатора — «Яндекс.Новости», «Рамблер/новости», СМИ2 и «Новости@Mail.ru». Социальные сети представлены восемью площадками, в том числе пока не «преземлившимися», то есть не имеющими своих представительств в России, Facebook, Instagram, Twitter, а также YouTube.

СМИ представляют 26 попавших в перечень ресурсов, среди них, например, сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», ТАСС, «Аргументов и фактов». Будет также измеряться аудитория интернет-версий телеканалов первого и второго цифровых мультиплексов («Первый канал», РЕН ТВ, СТС, «Звезда», «Спас» и др.). Присутствуют в перечне также сервисы «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Видео», «Mail Видео» и принадлежащий «Газпром-Медиа» RuTube.

Подавляющее большинство перечисленных площадок уже давно сотрудничает с Mediascope, чьи первые измерения Рунета, тогда еще только в отдельно взятой Москве, были представлены публично в 2006 году. Но есть и примеры, когда площадки отказывались работать с исследователем.

Например, в 2019 году «Яндекс» убралсо всех своих страниц счетчики Mediascope. В интернет-компании тогда объяснили это решение поиском «баланса между предоставлением дополнительных гарантий качества рекламодателям и защитой данных пользователей». «Можно чем угодно мотивировать отказ от желания быть аудированным, но в реальности любому стороннему человеку ясно, что это попытка скрыть какую-то нежелательную правду», — отмечал тогда директор по маркетинговым технологиям рекламной группы OMD OM Сергей Ефимов. Позже «Яндекс» и Mediascope объявили, что возобновляют сотрудничество, но измеритель до сих пор дает лишь выборочную информацию по проектам «Яндекса».

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян входит в Комиссию по отбору уполномоченной организации по исследованию объема аудитории, но в заседании 2 февраля, как следует из протокола, участия не принимал.

Принципиально не сотрудничает с измерителями аудитории Google, чей сервис YouTube попал в перечень подлежащих обязательному замеру площадок.

rbc.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: