В МИДе предложили заключить международное соглашение об интернете

Россия выступает за сохранение права стран регулировать национальный сегмент интернета, заявил замглавы МИДа Олег Сыромолотов

Россия предлагает заключить соглашение о межгосударственном регулировании управления интернетом, сообщил в интервью «РИА Новости» замглавы МИДа Олег Сыромолотов. Договор станет эффективным в случае его принятия всеми странами, считает он.

«Что касается проблематики регулирования интернета, то Россия выступает за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета», — сказал замминистра.

Параметры соглашения Сыромолотов не уточнил, но добавил, что тема обсуждается в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ, специализированное учреждение ООН).

В конце мая начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева заявила о критической ситуации в интернет-среде. Именно поэтому, утверждала она, российские власти стали активно регулировать эту область. По словам Матвеевой, складывается впечатление, что «государство стало жестить в этой части», но российские меры ничуть не строже, чем в других странах.

С ноября 2019 года в России вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые составили так называемый закон о суверенном Рунете. По утверждениям российских властей, они направлены на защиту Рунета от внешних угроз. Согласно закону Роскомнадзор должен был установить на все сети связи в стране специальное оборудование (технические средства противодействия угрозам — ТСПУ), с помощью которого ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в стране. Через него РКН ограничивает доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам и, например, весной замедляло скорость доступа к Twitter.

В новой киберстратегии Великобритании, которую разработали Национальный центр кибербезопасности и оборонное подразделение Агентства радиотехнической разведки, говорится, что Россия наряду с Китаем представляет угрозу свободному интернету из-за цензуры. По оценке правозащитной организации Freedom House, в текущем году Россия набрала34 балла в списке стран с самым несвободным интернетом (чем выше балл, тем больше свобод в интернете).

rbc.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: