День памяти погибших журналистов

С 1991 года по инициативе Союза журналистов России 15 декабря в календаре значится как день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Это напоминание, что профессия журналиста является одной из самых опасных.

В сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В декабре того же года в Москве собрались родственники и коллеги погибших журналистов, чтобы почтить их память.

Уже 30 лет каждый год 15 декабря СЖР организует траурные мероприятия, посвящённые Дню Памяти погибших журналистов.

Ногин и Куренной

По результатам расследования удалось установить, что машина Ногина и Куренного 1сентября 1991 года была обстреляна сербскими боевиками. Они работали на передовой от телекомпании «Останкино». Тела журналистов найти не удалось, их до сих пор считают без вести пропавшими.

Происходили и другие громкие убийства журналистов, дела которых до сих пор остаются нераскрытыми. Ведутся следствия, находятся подозреваемые, но виновников и истинные причины трагических событий так и не удается установить. Родственники погибших по сей день борются за справедливость и ищут поддержки. Мы расскажем о некоторых громких случаях гибели журналистов при исполнении профессионального долга.

17.10.1994

Дмитрий Холодов

Журналист погиб на рабочем месте в редакции газеты «Московский комсомолец» от взрыва самодельной мины-ловушки.

Убийство остается нераскрытым. В 1994 году посмертно удостоен премии Союза журналистов России и «За свободу прессы».

01.03.1995

Владислав Листьев

Владислав Листьев работал в телекомпании «ВИD», был ведущим программ «Поле чудес», «Тема», «Час пик», «Звёздный час», «L-клуб»,«Серебряный шар» и «Угадай мелодию». Убит в подъезде собственного дома двумя выстрелами сзади 1 марта 1995 года, когда вечером возвращалсядомой со съемок программы «Час пик». Преступников так и не удалось найти.

07.07.1998

Лариса Юдина

Лариса Юдина работала в газете «Советская Калмыкия». Из-за напряженной политической ситуации в стране, активного противостояния Кирсану Илюмжинову и патовой ситуации с конфликтом интересов издания и государства, была похищена прямо из своего дома и жестоко убита. Сотрудники прокуратуры до сих пор утверждают, что в преступлении не содержится политической подоплеки. Есть подозреваемые по делу Юдиной, но ни их фамилии, ни само дело остаются нераскрытыми.

07.10.2006

Анна Политковская

Анна Политковская работала в «Новой газете». Была застрелена днем в лифте своего дома. В заключении оказались организаторы и исполнители преступления, заказчиков так и не нашли.

04.01.2003

Владимир Сухомлин

Владимир Сухомлин первым создал несколько рейтинговых сайтов – «Сербия.ру», «Чечня.Ру», «Ирак.Ру», «Сегодня.Ру», обсуждал локальные конфликты и другие острые проблемы, проводил журналистские расследования, взаимодействовал с Центром командования войск в Чечне. Журналиста убили в январе 2003 года. По факту убийства было заведено уголовное дело, и после долгого расследования были осуждены лейтенант милиции Иван Гончаров, оперативник Денис Воротников и сотрудник ЧОП Денис Мелихов. Отец погибшего журналиста, заслуженный профессор МГУ Владимир Сухомлин вот уже более 16 лет добивается установления личности заказчика убийства, но вопрос до сих пор остается нерасследованным, как и в резонансных ситуациях с Владиславом Листьевым, Полом Хлебниковым.

09.07.2004

Пол Хлебников

Американец с русскими корнями Пол Хлебников был главным редактором русскоязычной версии американского журнала Forbes и анализировал работу различных мировых корпораций. Вечером 9 июля 2004 года недалеко от московского офиса Forbes на севере Москвы Пол был расстрелян из пистолета-пулемёта, ранения оказались несовместимыми с жизнью. Заказчик и исполнители убийства журналиста до сих пор не найдены.

19.01.2009

Анастасия Бабурова

Журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были застрелены на улице Пречистенка в центре Москвы. В ходе расследования стало известно, что причиной убийства была антифашистская деятельность адвоката и его участие в судебных делах по защите активистов движения «Антифа». Анастасию Бабурову застрелили как свидетельницу преступления. Виновными в преступлении суд признал одного из основателей ультраправовой националистической организации «Русский образ» Никиту Тихонова (был приговорён к пожизненному заключению) и его гражданскую жену Евгению Хасис (была приговорена к 18 годам колонии строгого режима).

15.12.2011

Хаджимурад Камалов

Хаджимурад Камалов был учредителем дагестанской газеты «Черновик». По информации Риа-Новостей, после публикации материалов о чиновнике и конфликта с вице-премьером Шамилем Исаевым, 15 декабря 2011 года, у выхода из редакции «Черновика» Хаджимурад был расстрелян бандитами: уроженцами Дагестана Мурадом Шуайбовым и Магомедом Хазамовым. От множественных ранений скончался.

С 2014 года наши коллеги несколько наших коллег погибло при освещении военных действий на Восточной Украине под Донецком, Луганском. Одна из самых тяжелых трагедий – смерти Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Месяцем ранее в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

30.06.2014

Анатолий Клян

В Донецке оператор Перового канала 68-летний Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков и скончался по дороге в больницу. В день своей гибели он до конца продолжал вести съемку, слово «камера» стало последним словом журналиста. Трагедия произошла возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать репортаж. Под пулями вместе с ним оказались также журналисты российских телеканалов МИР 24, РЕН-ТВ и LifeNews.

17.07.2014

Антон Волошин b Игорь Корнелюк

Журналисты «России-1» Игорь Корнелюк и Антон Волошин 17 июня 2014 года попали под минометный обстрел под Луганском. Одна из мин упала под ноги Волошину – он погиб на месте. Антону было 26 лет, он находился в командировке на Украине с 2014 года – сначала работал на Майдане в Киеве, а затем уехал на восток страны. Снаряд тяжело ранил и Корнелюка, его доставили в больницу в состоянии клинической смерти, где он впоследствии скончался. Работа на Украине стала для 37-летнего журналиста первой и последней командировкой в горячей точке.

06.08.2014

Андрей Стенин

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб при обстреле колонны автомобилей бригадой Вооруженных сил Украины.

Ему было 33 года. Он ехал в составе колонны беженцев по дороге Снежное-Дмитровка. Северо-западнее Дмитровки украинские военные из БМП-2 и танка открыли по колонне огонь на поражение. После этого уничтоженные машины сожгли.

За мужество и героизм при исполнении профессионального долга Андрей Стенин посмертно награжден орденом Мужества. В декабре 2014 года МИА «Россия сегодня» учредило Международный конкурс памяти Андрея Стенина.В нем могут участвовать фотографы возрастомдо 33 лет – возраст гибели Андрея.

Трагические события с журналистами случаются не только во время освещения боевых действий, но и в результате несчастных случаев и катастроф.

В декабре 2016 года над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, летевший из Москвы на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии с промежуточной посадкой в Сочи. Крушение унесло жизни 92 человек, среди них журналисты Первого канала: Дмитрий Рунков, Вадим Денисов, Александр Сойдов, телеканала НТВ: Михаил Лужецкий, Олег Пестов, Евгений Толстов, Телеканала «Звезда»: Павел Обухов, Валерий Ржевский, Александр Суранов.

Многие преступления в отношении журналистов остаются нераскрытыми, расследования ведутся до сих пор. Исполнителей заказных убийств удается найти, но имена заказчиков остаются неизвестными.

31.07.2018

В 2018 году в Центральноафриканской республике были убиты режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко, военный журналист Орхан Джемаль.

Александр Расторгуев, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль

Журналисты снимали документальный фильм о деятельности в ЦАР российской «частной военной компании Вагнера». Поездку финансировал Центр управления расследованиями – один из проектов «Открытой России» (деятельность организации была признана Министерством юстиции нежелательной на территории РФ в 2017 году и самоликвидировалась в 2021).

30 июля 2018 года их автомобиль был расстрелян из засады из автоматов «неизвестными вооруженными людьми» «По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления», — заявил источник «Интерфакса» в полиции ЦАР.

В 2019 году, при активном содействии Союза Журналистов России, вступил в силу Закон о защите журналистов в горячих точках, предусматривающий компенсации в случае гибели сотрудника редакции или причинения вреда его здоровью.

Закон обязывает редакции получать письменное согласие сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, предоставитьим средства индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» (Press).

Один из последних трагических случаев – гибель режиссера Мельника 8 сентября 2021 года.

Александр Мельник

По официальной версии МЧС, 63-летний кинорежиссер и сценарист разбился, сорвавшись со скалы. В попытках его спасти также разбился министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Всего в России с 1991 года по данным Союза журналистов России погибло более 300 работников СМИ. Журналисты гибнут как в горячих точках, так и в мирное время. Профессия остается одной из самых опасных в мире.

Ежегодно 15 декабря Союз Журналистов России проводит день памяти журналистов погибших при исполнении своих обязанностей. Союз не забывает погибших коллег и регулярно оказывает помощь их семьям.

Мы скорбим и выражаем соболезнования родным и близким погибших. Вечная память нашим коллегам.

Текст: Ася Дубровская, Екатерина Колесникова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: