Агентство Assosiated Press обвинило властей США в слежке за журналистами

Исполнительный редактор AP Джули Пейс обратилась в письме к главе министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу в связи с использованием секретных правительственных баз данных. Ранее стало известно, что специальное подразделение погранично-таможенной службы США использовало конфиденциальные правительственные базы данных для расследования деятельности 20 американских журналистов, в том числе и репортера AP Марты Мендос.

Отмечается, что Марта Мендос упоминалась в базах данных в качестве «потенциального конфиденциального информатора» во время администрации Трампа.

«Это вопиющий пример того, как федеральное ведомство использует свои полномочия для проверки контактов журналистов. Хотя действия, приведенные в докладе генерального инспектора, были предприняты во время предыдущей администрации, эта практика описывалась как обычная», – заявила Пейс.

В AP, также отметили, что расследование Министерства внутренней безопасности США (DHS) в отношении американских журналистов и работников конгресса показывает, что образованное после терактов 11 сентября 2001 года федеральное агентство «использует свои огромные возможности против граждан США».

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: