Итоги исследования степени доверия к новостям из традиционных СМИ и Интернета

Подведены итоги исследования степени доверия к новостям из традиционных СМИ и Интернета. Совместное исследование провели специалисты АНО «Диалог» и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). По их данным, основным источником фейковой информации люди считают онлайн-СМИ, реже — телевидение и традиционную прессу, социальные сети и гораздо реже — мессенджеры.

«В мире информации важно различать источники доверия и генераторы фейков. Если изучать не мнения граждан, а реальные факты, то скорее всего Интернет окажется источником более 90% фейков. Альтернативой Интернету в области источника фейков являются традиционные СМИ и личное общение между людьми. СМИ ограничены. Не так-то просто начать выпускать новую газету или журнал. Открыть новый телеканал еще сложнее. А сделать сайт в интернете очень просто. Слухи между гражданами быстро затухают, если они не выходят в соцсети», — говорит Дмитрий Салко, директор Diagrun digital.

По данным исследования, чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами. Количество фейковой информации велико. 63% участников опроса уверены, что недостоверная информация она представляет серьезную опасность для общества.

orda-info.online

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: