В день прав человека открылся кинофестиваль «Сталкер»

В Доме кинематографистов прошло торжественное открытие XXVII Международного фестиваля фильмов, посвященных правам человека, «Сталкер».

По традиции «Сталкер» открылся 10 декабря, в день принятия Генеральной Ассамблеей ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека». Декларация стала результатом опыта Второй мировой войны и была принята в 1948 году. Кинофестиваль заставляет задуматься о том, что вспоминать об этом важном всеобщем документе стоит не только в день его принятия, и права человека – это больше, чем слова о них.

Церемония началась с показа фрагментов немого фильма «Нетерпимость» (1916 г.) режиссера Дэвида Уорка Гриффита под аккомпанемент тапёра Филиппа Чельцова. С приветствием к зрителям обратилась Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет и другие официальные лица.

На конкурс поступило 324 заявки из разных регионов России. Зрители увидели небольшие фрагменты работ, отобранных комиссией: 17 короткометражных и 12 полнометражных игровых картин, 23 документальных ленты и 8 анимационных фильмов.

На церемонии был вручен специальный приз «Сталкер за права человека». Его лауреатом стал герой документальной ленты «В лысого не стрелять», ветеран Афганской войны и военный корреспондент «Новой газеты» майор Вячеслав Измайлов, освободивший из чеченского плена более 174 человек.

Президент кинофестиваля, народный артист России Вадим Абдрашитов по традиции обозначил начало кинопросмотра импровизированной «хлопушкой». Фильмом открытия стала картина Киры Коваленко «Разжимая кулаки», выдвинутая на премию «Оскар» от России.

Фестиваль «Сталкер» проходит в столичном Доме кино с 10 до 15 декабря. Награды будут вручены на закрытии фестиваля 15 декабря. С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

За прошедшие годы кинофестиваль «Сталкер» стал знаковым событием в мире искусства: каждый год он собирает многочисленную аудиторию талантливых кинематографистов. В своих работах они напоминают миру о необходимости отказа от несправедливости, дискриминации, насилия и агрессии и о том, что все мы обладаем равными правами – правами человека. «Таких картин должно быть больше, они воспитывают доброту, отзывчивость, ответственность за век, который нас окружает, его настоящее и будущее», — отмечает Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

Организаторы кинофестиваля – Гильдия кинорежиссеров России. Фестиваль проводится при поддержке Министерства Культуры РФ и Фонда Президентских грантов. Генеральный партнер Международного кинофестиваля «Сталкер» – Фонд Михаила Прохорова.

Жюри фестиваля – призёры «Сталкера» разных лет: Алексей Буранов, Раиса Фомина, Валерий Ахадов, Алексей Симонов, Андрей Осипов. В этом году состав жюри был расширен: в него также вошли Николай Хомерики, Валерия Гай-Германика, Александр Прошкин, Александр Родионов, Анна Саянная, Иван Толстой.

Текст: Ася Дубровская

Фото: Мария Полищина

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: