CPJ заявил о рекордном количестве журналистов в тюрьмах по всему миру

С каждым годом число журналистов в тюрьмах возрастает, в текущем году цифра возросла до рекордного уровня. По данным Комитета защиты журналистов насчитывается 293 журналиста в тюрьмах по всему миру.

В Китае за решёткой находиться 50 журналистов, отмечается в комитете. Тем самым Китай можно считать самой большой тюрьмой для представителей прессы. Второе место занимает Мьянма, после военного переворота, который произошёл в феврале этого года было арестовано 26 журналистов. Третье место – Египет, там арестовано 25 специалистов. Четвёртое место – Вьетнам, 23 журналиста. В первую пятёрку попала и Белоруссия, где в тюрьмах 19 журналистов, и это самый высокий показатель для этого государства с 1992 года, когда комитет начал собирать такие данные.

Россия занимает в этом списке восьмое место. По мнению CPJ, Россия входит в число стран, «лидеры которых регулярно используют законы о технологиях и безопасности, чтобы подавить инакомыслие».

Не менее важным фактом остаётся то, что журналистов продолжают убивать за их профессиональную деятельность. В CPJ сообщают, что в нынешнем году в мире погибли 42 журналиста, и из них 24 стали жертвами убийств за их публикации. Часть представителей прессы погибла при неизвестных обстоятельствах. Определить были ли это умышленные убийства не является возможным. Самое большое число погибших журналистов насчитывается в Мексике, Индии и Афганистане.

Справка:

CPJКомитет защиты журналистов (КЗЖ, Committee to Protect Journalists, CPJ) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: