Социальные журналисты познакомились с лучшими практиками поддержки родителей детей-инвалидов

Популярной коммуникационной площадкой стали вебинары, которые проводит Фонд в партнерстве с Союзом журналистов России. Один из них состоялся 22 ноября. Он был посвящен эффективным практикам, направленным на поддержку родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Модераторами выступили секретарь СЖР Роман Серебряный и заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Светлана Ефремова.

Выявляя и тиражируя лучшие практики помощи детям и семьям с детьми, Фонд поддержки детей уделяет большое внимание взаимодействию со СМИ. Главная задача диалога с журналистами – донести информацию о современных возможностях социальной сферы до самой широкой аудитории. Прежде всего – до семей с детьми, нуждающихся в своевременной помощи и поддержке.

Вебинар собрал в интернет-пространстве около ста заинтересованных участников: журналистов федеральных и региональных СМИ, представителей социальных учреждений, отвечающих за связи с общественностью, специалистов-практиков, непосредственно работающих с детьми и родителями.

Было затронуто много важных тем. Например, что представляют собой домашние микрореабилитационные центры? Как работает эта служба, какое оборудование предоставляется родителям? Об этом рассказывала руководитель комплексного центра социального обслуживания «Оптимист» (город Сергиев Посад, МО) Ольга Солнышкина.

Возможностям и различным направлениям развивающего ухода было посвящено включение из Архангельска. На связь с журналистами вышла директор городского центра экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда» Ирина Орлова. Она представила проекты центра, адресованные в помощь родителям, воспитывающим детей с тяжелыми, множественными нарушениями развития.

Виртуальную экскурсию по тренировочной квартире, где дети с инвалидностью осваивают необходимые бытовые навыки, провела для участников вебинара заместитель директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Нефтекамска (Республика Башкортостан) Альбина Мунирова.

Масштабный проект «Родительская приемная», разработанный в помощь семьям с особенными детьми, представила председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко. 

О проекте с говорящим названием «Передышка» рассказала ее коллега – руководитель отделения ВОРДИ в Тюменской области Маргарита Суворова.

Веб-конференция получилась насыщенной и интересной. Видеозапись вскоре можно будет посмотреть на официальном YouTube-канале Фонда.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: