Американская газета наняла нейросеть вместо журналиста

Редакция сайта американской газеты Miami Herald наняла нейросеть вместо уволившегося ранее журналиста. Сообщается, что Miami Herald Bot занимается написанием текстов о недвижимости.

Статьи, написанные нейросетью, сопровождаются специальной пометкой, поясняющей, что материал сделал алгоритм, «который анализирует структурированную информацию о рынке недвижимости и применяет ее к шаблонам, созданным журналистами новостного отдела».

15 октября бот опубликовал свою первую заметку: «Дом в Северном Майами-Бич, Флорида продается за $2,4 млн». Всего за первый день работы Miami Herald Bot написал четыре заметки.

С момента своего «трудоустройства» алгоритм написал более 50 материалов. Они обычно состоят из двух абзацев и следуют шаблону, который включает в себя адрес объекта недвижимости, дату публикации объявления о продаже, цену за квадратный метр, а также количество ванных комнат и спален.

Отмечается, что любимыми словами бота являются «fetched» (доставлен) и «roomy» (просторный). Кроме того, алгоритм часто добавляет в заголовок статьи слово «Флорида».

В эпоху активного развития искусственного интеллекта на рынке труда наблюдается бум нейросетей, — их уже обучили принимать решение по кредиту, водить автомобили, нанимать сотрудников, диагностировать заболевания и многому другому.

Что касается журналистской деятельности, «умные» алгоритмы уже применяются в ряде изданий — например, Bloomberg использует бот Cyborg, который помогает репортерам в написании статей о доходах компании, а Forbes тестирует нейросеть Bertie, которая подготавливает для корреспондентов черновики и шаблоны статей.

Несмотря на то, что в последнее время все больше изданий обращается к «умным системам», журналистам не стоит бояться, что роботы отберут у них работу — наоборот, автоматизация позволит избавиться от монотонной рутинной текучки и освободит время и пространство для творчества.

trends.rbc.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: