Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года

20 октября правительство РФ подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. На это обратил внимание телеграм-канал «ЗаТелеком».

Правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать шесть лет. При регистрации мессенджеры будут обязаны запрашивать у пользователя номер телефона. После этого они обязаны будут направить запрос мобильному оператору о владельце номера.

Оператор должен будет в течение 20 минут предоставить информацию об абоненте из своей базы данных. Если данные не совпадают или отсутствуют, то мессенджер должен отказать пользователю в регистрации. Оператор должен в своей базе данных зафиксировать запись о том, к каким мессенджерам привязан каждый номер.

В случае же успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

tjournal.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: