2 ноября — Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов

Ежегодно 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Памятная дата была провозглашена в декабре 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

В принятой резолюции Генассамблея ООН осудила любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, резолюция настоятельно призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

Прекращение безнаказанности за преступления против журналистов является одним из наиболее актуальных вопросов для обеспечения свободы слова и доступа к информации для всех граждан.По данным ЮНЕСКО, в период с 2006 по 2020 год в мире было убито более 1200 журналистов, причем почти 9 из 10 случаев этих убийств остаются нераскрытыми в судебном порядке.

Смерть – не единственный риск, с которым сталкиваются журналисты. Они также подвергаются бесчисленным угрозам – от похищений, пыток и других физических нападений до преследований, особенно в цифровой сфере. Угрозы насилия и нападения на журналистов, в частности, создают атмосферу страха для работников СМИ, препятствуя свободному распространению информации, мнений и идей для всех граждан.

В 2021 году, по данным на 1 ноября, в мире были убиты 20 журналистов.

Союз журналистов России ведет мониторинг и фиксирует множество нарушений прав журналистов, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьёв.

«СЖР постоянно ведет мониторинг нарушения прав журналистов, как у нас в России, так и за рубежом. Мы фиксируем все эти случае и при необходимости связываемся с нашими коллегами из Международной федерации журналистов, чтобы делать совместные заявления», — сказал Соловьёв.

«Мы, конечно, фиксируем множество случаев нарушения прав журналистов… Вот яркий пример… Суд Риги приговорил журналиста и политического активиста Юрия Алексеева к тюремному сроку на год и два месяца по обвинению — разжигание межнациональной розни и по другим обвинениям», — отметил глава СЖР.

По его словам, Алексеев считает это дело сфабрикованным и будет подавать апелляцию. «Множество случаев, похожих на случай Алексеева, за прошедшие годы», — добавил Соловьёв.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: