Хэллоуин праздник не для всех

В ночь с 31 октября на 1 ноября по всему миру готовятся отмечать Хэллоуин. Древний языческий праздник, смысл которого сегодня очень искажен, — один из самых популярных и раскрученных рекламой праздников на Западе. В России праздник не прижился, его отмечает в основном молодежь.

По словам историков, у праздника языческие корни. Древние кельты, жившие на Британских островах, называли его «Самайн», что переводится как «Закат лета». Отсюда — ассоциация со смертью. Согласно поверьям, в праздничную ночь вся нечисть вылезала наружу.

Ученые обращают внимание, что любой переходный период — будь то календарный или климатический — издревле связывали с проникновением темных сил.

В Мексике есть собственный Хэллоуин — День мертвых, который отмечают 1 и 2 ноября. Он посвящен памяти умерших друзей и членов семьи. По поверью, в эти дни их души посещают родной дом.

История праздника Хэллоуин

Праздник, который начали связывать с нечистью, получил название Хэллоуин. Его отмечают в канун Дня всех святых (All-Hallows-Day), отсюда и произошло название. Основная идея Дня всех святых — поклонение Агнцу, который олицетворяет Иисуса Христа, снятие седьмой печати и начало конца света. 2 ноября отмечали День поминовения усопших. На севере Шотландии и Ирландии жители рассказывали детям истории предков и проводили ритуалы почитания мертвых. Некоторые люди считают, что именно в последние дни октября граница между живыми и мертвыми стирается.

Историки полагают, что Хэллоуин связан с древним кельтским праздником Самайн, который отмечали кельты Британских островов. Они радовались окончанию урожайного сезона и началу нового сельскохозяйственного года по лунному календарю — по одной из версий, праздник приходился на третье новолуние осени, а по другой — через 21 день после первого полнолуния осени. Самайн длился трое суток, пока полная луна становилась новой. Языческий праздник Самайн позже связывали с мертвым и сверхъественным, ведь он означал начало «темной» половины года — в это время могло происходить волшебство, друиды проводили обряды с использованием огня и приносили жертвы языческим богам. По историческим данным, о связи кельтского праздника с миром мертвых писали монахи в X–XI веках.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: