46% россиян за суверенный интернет

За появление отечественного интернета с набором сервисов, аналогичным мировым, проголосовала почти половина — 46 процентов:
15 процентов — «за», еще 31 процент ответили, что скорее поддерживают инициативу. «Однако 32 процента опрошенных относятся к этой идее скорее отрицательно, еще 22 процента — резко отрицательно», — отметили эксперты.

Два процента участников опроса вообще не пользуются глобальной сетью. 73 процента россиян не представляют свою жизнь без сети и не хотели бы отказываться от нее. 66 процентов считают возможность полного отключения граждан от «глобальной паутины» нарушением прав человека на свободный доступ к информации. Больше всего эту точку зрения разделяют в Сибири (72 процента), на Урале и в Центральном федеральном округе (по 69 процентов), наименее популярно такое мнение на Северном Кавказе (55 процентов) и в Северо-Западном округе (59 процентов).

19 процентов жителей России считают, что страну невозможно отключить от интернета технически, так как люди найдут способы обойти блокировку. 12 процентов людей думают, что полностью отключать Россию от интернета не нужно, но иметь такую возможность полезно. Только три процента респондентов поддержали полное отключение государства от глобальной сети.

В опросе, проведенном с 11 по 18 октября, приняли участие тысяча россиян от 18 до 65 лет.

Ранее главными недостатками интернета россияне назвали отсутствие контроля за информацией и проверки ее достоверности.

Источник Лента.ру
Мария Костина

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: