Microsoft и «Яндекс» создали протокол для повышения эффективности работы интернета

Компании Яндекс и Microsoft создали протокол IndexNow для моментального информирования поисковых систем об изменениях на сайте. Суть протокола заключается в том, что он может самостоятельно оповещает поисковики о любых изменениях. По данным «Яндекса», без IndexNow процесс сканирования может занимать несколько дней. Нововведение уже запущено и успешно применяется.

Распространение IndexNow стартовало 18 октября на условиях лицензии Attribution-ShareAlikeCreative Commons License. При этом данный протокол доступен не всем поисковым системам. Он работает только в Bing (принадлежит Microsoft) и в поисковой системе «Яндекса». IndexNow также должен был поддерживаться китайским Baidu, но в «Яндексе» отметили, что в этот поисковик доступом к нему не располагает. При этом он упоминается на странице с описанием сервиса.

Сейчас IndexNow запущен в версии 1.0. Перед началом его использования владелец web-сайта должен сгенерировать и разместить в каталоге сайта специальный ключ, который необходим для верификации пользователя.

Источник: live24.ru

Яна Шаповалова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: