Facebook планирует нанять 10 тыс. сотрудников в ЕС для создания «метавселенной»

Facebook в ближайшие пять лет откроет тысячи свободных вакансий для высококвалифицированных инженеров и программистов из стран Евросоюза, чтобы реализовать большой проект. Эксперты прогнозируют, что на разработку метавселенной может уйти более 15 лет.

Метавселенной называется цифровое 3D-пространство, в котором взаимодействуют люди вне их местонахождения.

Ряд других компаний, включая Microsoft, Roblox и Epic Games, вкладывают значительные средства в свои собственные версии метавселенной. В сентябре Facebook также объявила о создании фонда для финансирования программ и внешних исследований, которые помогут ей в создании такого пространства. За два года Фонд программ и исследований XR (расширенная реальность) инвестирует в проект $50 млн, уточняла компания.

Метавселенная может стать следующей версией интернета, где вместо сайтов и мобильных приложений будут гибридные миры, населенные людьми и их интеллектуальными цифровыми аватарами, умными вещами и их цифровыми двойниками, а также объектами природы. Сам термин «метавселенная» впервые появился в культовом киберпанк-романе Нила Стивенсона «Лавина» 1992 года. Прочтение этого романа обязательно в команде разработчиков MicrosoftXbox и среди топ-менеджмента Facebook.

Источник: Форбс

Яна Шаповалова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: