Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» успешно приземлился в Казахстане. На его борту находились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, принимавшие участие в съемках фильма «Вызов» на МКС.

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» («Ю.А. Гагарин») с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые отправились в космос для съемок художественного фильма, вернулся на Землю с Международной космической станции.

На борту аппарата, помимо Шипенко и Пересильд, находился космонавт Олег Новицкий. Спускаемый аппарат приземлился в степи Казахстана в 07:35 мск, к нему направились спасатели, которые помогут членам экипажа выбраться.

«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и взят под охрану. Самочувствие экипажа хорошее!» — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Пересильд и Шипенко провели в космосе 12 дней. Корабль «Союз», на котором они отправились на МКС, стартовал с космодрома Байконур 5 октября в 11:55 мск. Экипажем командовал космонавт Антон Шкаплеров. В тот же день корабль пристыковался к исследовательскому модулю «Прогресс» российской части станции и его экипаж перешел на МКС, где прошли съемки фильма «Вызов».

Перед полетом Шипенко и Пересильд прошли специальную подготовку. Она началась с 24 мая. По словам Пересильд, съемочной группе пришлось пройти через гипоксические тренировки (кислородное голодание), ортостол (устройство для тренировки в перевернутом состоянии, имитирует ситуацию невесомости). Занятия проводились и на вестибулярном кресле (оно вращается для тренировки вестибулярного аппарата). Шипенко рассказывал, что во время подготовки к полету его и Пересильд учили, как передвигаться по станции, пить, спать, пользоваться туалетом в условиях невесомости.

Фильм «Вызов» будет рассказывать историю девушки-врача, которой приходится отправляться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. По сценарию на подготовку к полету ей отвели месяц. Картина является совместным проектом «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. В съемках принимали участие и российские космонавты — Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. «Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых», — заявляли в «Роскосмосе».

РБК

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: