IT-эксперт Царев сообщил, что полностью удалить переписку из мессенджеров почти невозможно

Российских пользователей предупредили, что переписка в интернете может послужить весомой уликой для обвинения в уголовных или административных преступлениях. Несмотря на то, что общение в мессенджерах стало частью нашей повседневной жизни, следует внимательнее относиться к информации в пересылаемых сообщениях.

Управляющий компании в сфере ИТ и права RTM Group Евгений Царев предупредил, что таким образом россиян могут привлечь за клевету, оскорбления в адрес собеседника или представителей власти. По словам эксперта, чаще всего в суде переписка в мессенджере является доказательством незаконного оборота и распространения наркотиков, участия в террористических организациях, сбора несанкционированных митингов, а также публикации призывов экстремистского характера или материалов порнографического содержания.

Царев добавил, что для экспертизы правоохранители могут изъять смартфон или ПК, использовать скриншоты от участников переписки, а также информацию от администрации мессенджера. При этом как в Telegram, так и в WhatsApp удалить сообщения полностью получится только при определенных условиях. В момент действия все устройства (смартфоны, ПК, планшеты) каждого из собеседников должны быть подключены к интернету.

Источник: Лента

Яна Шаповалова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: