Крупные СМИ будут маркировать фейковые новости в интернете

Российские интернет-платформы и IT-компанииподпишут меморандум о проверке достоверности информации. Одно из предложений – мониторинг и маркировка фактчекинга. Известно, что документ планируют подписать РБК, ТАСС, РИА, Rambler, «Интерфакс», «Ведомости» и The Bell. Срок действия меморандума – 1 год с момента подписания.

В соответствии с этими предложениями выявлять потенциально недостоверную информацию должны будут сами интернет-площадки – в ходе мониторинга либо по обращению пользователей или фактчекеров. Итогово признать ту или иную информацию фейковой может только сама платформа. 

В случае положительного решения на свое усмотрение она должна будет промаркировать, опровергнуть фейк или совсем удалить такую информацию. Крайняя мера – временная или постоянная блокировка пользователя, разместившего фейк, а также снижение возможности рекламировать или монетизироватьтакой аккаунт.

Приоритет в проверке информации на достоверность отдается сообщениям о количестве погибших (например, во время ЧС), и коронавирусеи исторических событиях, а также сведениям, провоцирующим ажиотажный спрос на тот или иной продукт или рост его цены, разжигающим межнациональную рознь. Как утверждает один из собеседников «Ведомостей», сообщения на эти темы чаще других при проверке оказываются недостоверными.

Источник: Ведомости

Яна Шаповалова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: