В России появилось новое поколение зрителей без опыта линейного просмотра

Эксперты выявили в России возникновение нового поколения кинозрителей, которые не имеют никакого опыта так называемого линейного просмотра или прослушивания контента по телевидению или радио,

Согласно исследованию «Платформы», 76% опрошенных зрителей в возрасте 18–34 лет, как правило, смотрят фильмы и сериалы на стриминговых сервисах или скачивают бесплатно, 34% – пользуются платной подпиской. 65% респондентов в этой возрастной группе смотрят кино и по телевизору, но для них телесмотрение чаще бывает фоновым. 85% зрителей от 55 лет и старше чаще всего смотрят фильмы и сериалы по телевизору. В этой же группе 50% смотрят контент онлайн бесплатно, а 19% пользуются платными подписками.

Среди производителей контента идет серьезная конкуренция за молодежь, которая пока является основным источником для роста аудитории платных сервисов, пишет газета «Ведомости». В данном случае киноконтент здесь конкурирует со всей сферой интертейнмента, в том числе играми, платформами видео, социальными сетями.

Исходя из запроса к контенту, аналитики выделили две крупные аудитории — советская и постсоветская. К постсоветской аудитории исследователи относят поколение, социализация которого происходила в 90-е. Молодым зрителям чаще интересны не оригинальные сюжеты, а качество съемок и спецэффекты, контент они сравнивают с зарубежными фильмами. С точки зрения ценностей для молодежи важна экология, индивидуалистические ценности – стремление к свободе, независимости, принятие разнообразия, у нее есть запрос на дискуссионные остросоциальные темы, от развития гражданского общества до насилия в школах. Именно этой аудитории свойственно просматривать фильмы не линейно, а выборочно.

Для советской же аудитории характерен запрос на полезные тематики, воспитательную функцию кино, оптимизм, демонстрацию положительных качеств человека и общества, ей важно укрепление традиционных институтов, патриотизм, уважение к традициям. С точки зрения сюжета эта группа предпочитает контент о российской истории, войнах, байопики.

Источник: intermedia.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: