Новые правила использования биометрии
Новые правила работы с биометрическими данными российских граждан запрещают их сбор и использование компаниям с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн руб. В результате сервисы каршеринга, компании Avito и AirBnb не смогут проводить верификацию людей по сканам документов, а биометрия будет доступна только крупнейшим корпорациям, предупреждают эксперты.
Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг разработало Минцифры, он опубликован на regulation.gov.ru 29 июня и разрешает использовать биометрию россиян только тем компаниям, в уставном капитале которых не более 49% иностранного капитала. Такая компания должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна также располагать собственным капиталом не менее 500 млн руб. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 года.
Согласно формулировкам закона, под биометрией можно подразумевать «даже скан паспорта». В итоге компании могут отказаться от верификации через интернет с помощью сканов документов, что критично для сервисов каршеринга, иностранных платформ Booking.com и Airbnb, Avito (принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании), а также банков вроде «Тинькофф» (принадлежит кипрской TCS Group) и экосистемы «Яндекса» (принадлежит нидерландской Yandex B.V.).
Источник: Ъ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: