Союз журналистов России учредит премию имени Ясена Засурского

Союз журналистов России (СЖР) планирует учредить премию имени президента журфака МГУ Ясена Засурского, ушедшего из жизни 1 августа на 92-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС в среду глава СЖР Владимир Соловьев.

«Союз журналистов учредит премию имени Ясена Засурского «За воспитание журналистских кадров». Премия будет вручаться деканам и преподавателям факультетов журналистики со всей страны. Раз в году, самым лучшим. Надеемся, что успеем постановить на нашем секретариате СЖР в августе. Сейчас уже рисуем эскиз, возможно, в Сочи на нашем форуме кого-то первым наградим», — сказал он.

По словам доцента факультета журналистики МГУ Григория Прутцкова, в ближайшее время будет написана книга воспоминаний о Засурском. «Я сейчас соберу воспоминания друзей Ясена Николаевича и его коллег, выпускников. Мы издадим книгу воспоминаний о нашем Ясене Николаевиче — живом и добром», — сказал он, добавив, что Засурский считал главным счастьем работу в МГУ. «Как-то я его спросил: Ясен Николаевич, а что нужно для счастья? Он ответил, что для счастья нужно работать в Московском университете. Тогда я понял, что он очень счастливый человек. Засурский делился своим счастьем со всеми вокруг — с преподавателями и студентами. Даже когда ругал студентов, делал это с большой неохотой», — сказал Прутцков.

Как отметил профессор кафедры истории русской литературы и журналистики Игорь Волгин, главной заслугой Засурского была атмосфера, царившая на журфаке МГУ. «Главная его заслуга — это атмосфера на факультете. Он создал замечательную атмосферу и между студентами, и между преподавателями. Атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания. Когда у меня был юбилей, и снимался фильм, он сказал обо мне очень хорошие слова. Я даже не знал, что он обо мне так думает. Если будет сниматься фильм, я тоже с радостью расскажу о нем как о коллеге. Ведь он всегда позиционировал себя именно товарищем по интеллектуальной жизни, а не начальством. Имя его связано с факультетом навсегда. Пока живы, будем помнить», — подчеркнул он.

Уверенность в том, что имя Засурского будет увековечено на факультете, выразил и заведующий кафедрой медиалингвистики факультета журналистики МГУ Павел Балдицын. «Делание, желание добра — в этом был весь Ясен Николаевич. Я его не идеализирую. Я его вспоминаю в пору расцвета, когда он быстрый, легкий, мог решить на ходу любой вопрос за пять минут, идя по коридору. Я помню все эти уроки. Он был настоящим человеком. Я не верю в бессмертие души за гробом, но я верю в бессмертие человеческих дел. Бессмертие статей, книг, факультета. И наш факультет таков. И я верю, что доживу до того момента, когда факультету будет присвоено имя Засурского. Прощай, Ясен», — сказал он.

tass.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: