Что нужно знать журналисту о своем телефоне и его возможностях

Полезная информация о том, как обезопасить себя и свой смартфон.

Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни современного журналиста. Постоянный доступ в сеть и возможность работать в любое время и в любом месте заметно облегчает жизнь, но заставляет бояться утечки личных данных и постоянной слежки. Кажется, что телефон знает о нас слишком много — это может стать причиной постоянной паранойи…

На самом деле, мы сами даём приложениям и сайтам доступ к нашей личной информации, не особенно задумываясь о последствиях. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы хоть немного обезопасить себя.

Общие правила безопасности

1 . Обратите внимание на настройки конфиденциальности

Каждое новое приложение запрашивает у вас доступ к определённым данным: геолокация, контакты, галерея; или действиям: использование микрофона, камеры, отслеживание действий на веб-сайтах.

В iPhone это происходит при запуске, в Android при установке приложения. Вы сможете в любой момент запретить, или, наоборот, разрешить доступ, для этого нужно зайти в настройки в раздел «Конфиденциальность» и изучить возможности.

2. Используйте двухэтапную (двухфакторную) аутентификацию в социальных сетях и учётных записях

Защитить персональные данные в социальных сетях и прочих сервисах поможет метод двухэтапной аутентификации. Это означает, что для доступа к аккаунту недостаточно логина и пароля — еще потребуется подтверждение номера телефона и электронной почты.

3. Используйте режим инкогнито в браузерах

Браузеры запоминают все посещаемые страницы и поисковые запросы. Это отображается в «Истории поиска». Основываясь на этой информации сервер подбирает подходящую для вас рекламу. Чтобы браузер не запоминал каждый ваш шаг, воспользуйтесь режимом инкогнито. В Google Chrome для этого нужно перейти в раздел «Настройка и управление» в правом верхнем углу и выбрать функцию «Открыть окно в режиме инкогнито». Яндекс также позволяет сохранять конфиденциальность. Для включения режима инкогнито перейдите в «Настройки» и выберите «Режим инкогнито». В Safari эта же функция называется «Частный доступ», для включения нужно перейти в раздел «Вкладки», затем активировать «Частный доступ» в левом нижнемуглу.

4. Не скачивайте файлы из непроверенных источников

Файлы с непроверенных сайтов могут «заразить» ваш смартфон опасными вирусами, которые испортят ваше устройство или получат доступ к конфиденциальной информации. Скачивайте файлы только с проверенных сайтов, в которых вы не сомневаетесь. То же и с приложениями: следует использовать только официальные магазины App Store или Google Play.

5. Приложения для защиты жизни и смартфона

Защитить себя и свой смартфон дополнительно можно при помощи специальных приложений, которые доступны бесплатно для Android и IOS.

  • Adblock Browser

Браузер обладает функцией блокировки рекламы, это позволяет сократить расход батареи, также защищает устройство от вирусов и программ-шпионов.

  • Boxcryptor

Это приложение шифрует конфиденциальную информацию в облачных сервисах. С ним вы можете не беспокоиться об утечке личных данных, даже если пароль будет известен кому-то кроме вас, информация будет представлена в зашифрованном виде.

  • TunnelBear: Secure VPN & Wifi

Приложение позволяет спрятать ваш IP-адрес и защитить личные данные при подключении к публичной сети Wi-fi.

  • Prey Find my Phone

Это приложение позволяет управлять потерянным телефоном через СМС. Нужно отправить определённую команду, и смартфон сотрёт все данные, передаст местоположение или включит сирену. Если телефон украли, приложение позволяет сделать фото вора.

  • Спасатель. Рядом

Сервис помогает очевидцам или пострадавшим найти добровольного спасателя, который знает, как оказывать первую помощь. Спасатель может прибыть на место раньше скорой помощи и спасти не одну жизнь.

  • Зарубежный помощник

Официальное приложение МИД России для помощи гражданам заграницей. Оно позволяет уведомить министерство о чрезвычайных ситуациях. Особенно полезно будет для работы в горячих точках.

Полезные функции вашего смартфона, о которых стоит знать

  • Экстренный вызов – SOS

В каждом смартфоне есть функция SOS вызова. Например, в iPhone для подачи сигнала спасения нужно 5 раз быстро нажать на кнопку блокировки. У устройств Android алгоритм может отличатся. Чтобы узнать, как совершить экстренный вызов, зайдите в настройки и перейдите в раздел«Экстренный вызов».

  • Данные медицинской карты и контакты на случай экстренной ситуации

Последние модели iPhone и Android позволяют пользователям составить свою медицинскую карту для экстренного случая. Там будут содержаться данные о ваших хронических заболеваниях, аллергических реакциях, группе крови и тд. Эта информация будет доступна на заблокированном устройстве. Чтобы составить медкарту, владельцам iPhone нужно зайти в настройки, перейти в раздел «Здоровье» и выбрать «Медкарта». На разных версиях и девайсах Android медицинская карта может находиться в различных местах. Чаще всего её можно найти в разделе «Контакты» в настройках. В медицинской карте можно также оставить контакты на случай экстренной ситуации. Чтобы найти данные для экстренных случаев в iPhone нужно нажать кнопку «Домой» или провести вверх по заблокированному экрану (в зависимости от модели), затем выбрать «SOS» в левом нижнем углу экрана код-пароля и коснуться «Медкарта». В Android для доступа к медкарте проведите вверх по заблокированному экрану, выберите «Экстренный вызов», затем «Данные для экстренных случаев», когда надпись начнёт мигать, нажмите на неё ещё раз.

  • Режим «Не беспокоить»

Больше нет необходимости выключать телефон на ночь или в рабочее время, достаточно активировать режим «Не беспокоить». Он позволяет установить список приоритетных вызовов и уведомлений, которые будут отображаться на заблокированном экране. Для настройки режима в iPhone зайдите в раздел «Не беспокоить» в настройках. В Android перейдите в раздел «Звук», затем – «Не беспокоить».

  • Голосовые помощники

В экстренных ситуациях не всегда есть время и возможность самостоятельно набирать номер служб спасения. В такой ситуации можно обратиться к голосовому помощнику с помощью команды «Привет Siri» в iPhone или«Окей, Google» в Android и попросить позвонить в экстренную службу. Если на вашем устройстве голосовой помощник отключён, его можно всегда включить в настройках. В iPhone перейдите в раздел «Siri и Поиск», в Android – в «Настройки Google Ассистента».

Всем удачной и безопасной работы!

Анна Сполудённая


          
        

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: