«Яндекс» намерен платить СМИ за размещенные в его сервисы материал

Поисковая сеть «Яндекс» заявила, что будет делить свою выручку со СМИ. Это обусловлено развитие дайджестом «Яндекс.Новости». Об этом сообщил в интервью РБК Андрей Стыскин, глава бизнес-группы «Поиск, рекламные и облачные сервисы» в «Яндексе»  

«Мы готовы вместе с партнерами делать новые форматы представления информации и делиться с ними доходами, которые получает сервис Яндекс.Новости», — сообщил Стыскин. По его словам, всего сейчас более 3 тыс. партнеров передают свой контент в сервис «Яндекс.Новости».

О намерении тестировать новый формат показа новостей — дайджесты — «Яндекс» сообщил партнерам весной этого года, рассказал РБК источник на медиарынке. «Суть в том, что «Яндекс» намерен создавать текст из отрывков новостей различных СМИ. Предполагается, что читателю не нужно будет переходить по ссылке в первоисточник, он сможет узнать суть непосредственно из дайджеста. Чтобы издатели были заинтересованы в этом, компания намерена предлагать монетизацию», — отметил собеседник РБК.

Необходимость введения оплаты для СМИ для поддержки журналистики со стороны цифровых платформ обсуждается в нескольких странах. В частности, власти Австралии приняли Кодекс игроков медиарынка, который обязал такие интернет-платформы договариваться со СМИ о вознаграждении за размещение оригинального контента. В ходе обсуждения соответствующих изменений Google пригрозил, что отключит поисковую систему в этой стране, а Facebook — что отключит доступ своим пользователям к местным новостям. В итоге Кодекс был принят в смягченной версии. Однако вслед за Австралией власти Канады и ЕС заявили, что готовят подобное законодательство.

Главный редактор издания «Московский комсомолец» Павел Гусев, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и гендиректор АО «Коммерсантъ» Владимир Желонкин сообщили РБК, что им неизвестно об инициативе «Яндекса». При этом Гусев выразил сомнение, что такая инициатива будет воплощена в жизнь. 

Автор: Ксения Тычкина 

Источник: РБК

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: