Цифровое искусство набирает популярность в артиндустрии. чем опасен переход искусства в онлайн формат?

Цифровизация коснулась и искусства. Все больше произведений создаются в диджитал-формате. Однако NFT даёт возможность приобретать право на владение цифровым активом, но не реальным объектом. 

Арт-объект был закончен и тут же уничтожен самим создателем, а расписные мячи превратились в виртуальный актив —  NFT-токены. Теперь мы точно можем быть уверены — если видим на сцене солиста группы «Мумий тролль» Илью Лагутенко, то где-то выступает еще один такой. Вместе с группой «Мумий тролль» цифровой Илья покоряет уже виртуальную реальность. Выпускают 12 уникальных NFT-токенов, которые пустят с аукциона.

«По сути, покупая NFT-токены, фанаты творчества платят за то, чего нет в реальном мире. Еще несколько лет назад предложение купить картину, которую нельзя потрогать или повесить на стену, прозвучало бы как минимум странно. Зато сейчас бум криптотворчества», — рассказал Лагутенко.

На опубликованных кадрах запечатлена выставка 81-летней художницы из Петербурга Юлии Алешичевой, которая, несмотря на преклонные годы, попала в тренды – ее работы оживают с помощью мобильных приложений, а некоторые существуют только в виртуальном пространстве.

И серьезные российские музеи стремятся не отставать. Эрмитаж тоже уходит в виртуальную реальность и готовится провести свою первую экспозицию NFT-арта. Эксперты пока осторожничают и ищут подводные камни. Например, как быть в случае, если уникальную цифровую картину скопируют? Будет ли это считаться подделкой и караться законом?

«Если вы, допустим, посмотрели в электронном музее картину, сделали скриншот и показали друзьям, это будет незаконно. Так же, как и в жизни, вы можете украсть картину и показывать друзьям, но это будет незаконно», — предупредил специалист по кибербезопасности Александр Печенкин.

На флэшке с зашифрованным токеном покупатель получает уникальный код доступа и право владения произведением искусства, которое вполне можно и перепродать. Сейчас это выгодная инвестиция, которая, правда, может оказаться мыльным пузырем.

NFT-токены делают возможным то, что еще вчера казалось фантастикой. К примеру, так же, как в фильме «Матрица», они позволяют поместить самого себя в виртуальную реальность. В киберпространстве уже сейчас существуют целые города с развитой инфраструктурой. Здесь себе можно ни в чем не отказывать — если, конечно, у вас есть деньги. Купить машину, построить собственный виртуальный дом, который можно перепродать подороже, и даже выбрать соседей по душе. В общем, не жизнь, а сказка.

И пока строятся виртуальные города и пишутся цифровые картины, уже совсем скоро один из футболистов-участников «Евро-2020» получит подарок, которого тоже в жизни не существует. Тот самый NFT-токен с мячом, который раскрасил Покрас Лампас. Цифровую копию уничтоженной арт-инсталляции художник подарит автору самого красивого гола турнира.

Анна Сполудённая по материалам РЕН ТВ 

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: