Эксперт раскрыл признаки прослушки телефонного разговора

Партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал о том, как вычислить прослушку. Специалист упомянул несколько признаков, указывающих на возможное присутствие третьей стороны. 

«Первый и главный признак — это повышенный расход батареи. И если раньше это был универсальный сигнал о прослушке, то сейчас на фоне множества приложений, работающих в фоновом режиме, нужно обращать внимание на быстрый расход батареи именно при совершении определенных действий, например разговора по телефону или переписки в мессенджере», — подчеркивает эксперт.

Он констатировал, что программы, которыми пользуются киберпреступники, становятся умнее и включаются только в нужные моменты. Так они скрывают свое постоянное присутствие на устройстве. Эксперт упрекает, что часто мы не глядя даем согласие на все условия пользования приложениями при их скачивании, забывая и не задумываясь, что мы разрешаем доступ к микрофону и камерам смартфона.

Он предупреждает еще об одном признаке прослушки — таргетированный под ваши разговоры контент. Например, вы видите рекламу или сообщения с неизвестного номера о том, что вы недавно обсуждали с кем-либо. Поэтому в случае появления подозрений телефон следует отключить и немедленно обратиться в сервисный центр. Самостоятельная защита требует определенных навыков.

Татьяна Булычева по материалам РИА Новости

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: