«Одноклассники» запустили сервис конвертации текста для людей с дислексией

Новый сервис пока работает в десктопной версии «Одноклассников», скоро он будет доступен в мобильных версиях на iOS и Android. Людям с дислексией тяжело учиться, проблема характеризуется специфическим расстройством чтения и письма.

Приложение ProstoSlovo позволяет конвертировать любой текст в кириллическую версию специального шрифта «Антидислексия». Его латинскую версию изобрел дизайнер с дислексией Кристиан Боэр. После конвертации текст можно отформатировать: изменить цвет букв и фона, увеличить расстояние между буквами, словами и строчками. Это облегчает восприятие текста.

Разработчики приложения ProstoSlovo отмечают, что сервис помогает людям примерно в 75% случаев. Также шрифт «Антидислексия» легче читается детьми с СДВГ и проблемами умственного и психического развития.

«Сейчас готов самый базовый набор функций приложения, но мы планируем развивать наше приложение дальше. ProstoSlovo пока существует как веб-сервис, скоро у него появятся версии для мобильных устройств. Мы дополним приложение функцией оптического распознавания символов (OCR), чтобы можно было сканировать и конвертировать обычный текст в наш шрифт», – отметила руководитель проекта Светлана Скангале.

Первые версии приложения протестировали специалисты и родители детей с дислексией, по их итогам в дизайн шрифта внесли коррективы.

Ранее в день осведомлённости о дислексии «Одноклассники» переставили буквы в логотипе и оформили анонимную страницу так, как её мог бы увидеть человек с дислексией.

omskregion.info

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: