Вышла книга Евы Меркачёвой «Град обречённых»

В Союзе журналистов Москвы презентовали документальную книгу Евы Меркачёвой “Град обреченных”. Автор открывает читателю новый, охраняемый от посторонних глаз мир во всем его ужасе.

Новая книга — результат многолетнего расследования во всех семи российских колониях для пожизненно осужденных. Журналист и правозащитник Ева Меркачева побывала в колониях, побеседовала с заключенными, с представителями администрации, собрала и проанализировала большое количество материалов.

Автор отмечает: “Если сложить время, проведенное в беседах с осужденными, получится не один месяц. Маньяки и педофилы, киллеры и лидеры организованных преступных группировок, убийцы “по воле случая”, жертвы страшной ошибки и чьего-то злого умысла. Их рассказы и исповеди — это не просто история самых громких и значимых уголовных дел. Это история всей криминальной России”. 

Семь разделов книги названы по именам колоний — “Полярная сова”, “Вологодский пятак”, “Мордовская зона”, “Торбеевский централ”, “Белый лебедь”, “Чёрный дельфин”, “Снежинка”. В каждом разделе приводятся исторические справки, выдержки из уголовных дел, писем, газетные заметки. Автор вставляет в главы не только комментарии сотрудников колонии, но и личные беседы с заключёнными, исповеди и признания их родственников, матерей и жён. 

“Милосердие выше справедливости. Оно есть сама Высшая справедливость” — отмечает автор книги. Главы книги — это имена и прозвища убийц и насильников: “Битцевский маньяк” Пичушкин, “Белгородский стрелок” Помазун, “Бесланский террорист” Кулаев, Убийца Анны Политковской Рустам Махмудов. Каждый сюжет — это история жестокого преступления. Наказание за преступление стоит того, чтобы заключенные провели свою жизнь в отдаленных местах, в вечной мерзлоте и в глуши. В вечной мерзлоте будут покоится останки умерших заключённых. Преступники не видят своих близких годами, сходят с ума, часто заканчивают жизнь самоубийством. Хотя, некоторым удаётся заключить брак и построить “семью”. По поверьям, фотографии новобрачных на фоне фонтана у входа в зону “Чёрный дельфин” — знак вечной любви. 

Данная книга — доказательство того, что современная журналистика — это не погоня за сенсацией и не моментальная публикация новостных заметок.  Современный журналист стремится расширить и обогатить людское представление о жизни и может с лёгкостью затронуть тему, о которой боятся говорить и думать многие люди.

Татьяна Шишканова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: