Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

Союз журналистов России и Фонд поддержки детей провели 28 мая вебинар, посвященный развитию в регионах служб «Микрореабилитационный центр».

Мероприятие организовано в рамках Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», который проводится в этом году уже в 12 раз.
Модератором выступил секретарь СЖР – Роман Серебряный.

Микрореабилитационные центры – новый формат оказания поддержки семьям, воспитывающим детей с различными особенностями развития. Это новый подход, который позволяет обеспечить ребенку эффективную и непрерывную помощь вне зависимости от того, где живет семья – в административном центре региона или в маленьком отдаленном городке.

Вебинар был поделен на три части, в каждой из которых выступили специалисты из различных регионов России.

Первой была Дарья Павилова, заведующая «Арсеньевским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Ласточка», который находится в Приморском крае. На сегодняшний день центр посещают более 2000 детей. Специалисты «Ласточки» принимают не только в стенах учреждения, но и выезжают на дом. Реабилитационный центр предоставляет сразу несколько служб: «социальное сопровождение», «домашний консультант» и «домашняя школа». Дарья подчеркнула, как важно оказывать поддержку семьям, в которых растет ребенок с ОВЗ.

Следующим спикером стала Ирина Долгих, директор «Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ имени В.З. Гетманского», который находится в Белгородской области. Спикер рассказала о проекте «Галактика», целью которого является помощь нуждающимся в поддержке и реабилитации. Центр оказывает помощь на дому. Ирина пригласила на вебинар семью Овчаренко, в которой родился ребенок с ДЦП. Родители – Анна и Павел рассказали об особенностях воспитания сына и о помощи, которую оказали работники центра.

Третьим спикером выступила Людмила Чеснокова, директор «Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», который располагается в Удмуртской области. Это учреждение является самым большим из представленных: его посещают более 6000 детей. Людмила продемонстрировала фотографии и видео, которые проиллюстрировали, как специалисты центра оказывают помощь подросткам.

В завершение выступила Ольга Ульянова, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В вебинаре продолжительностью 80 минут приняли участие 100 представителей СМИ.

Автор: Валерия Кокуца

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: