Как распознать ложную информацию в Интернете?

В четверг, 13 мая, прошёл вебинар, посвященный фейк-ньюс и способам их распознавания. 

Мероприятие является продолжением цикла вебинаров, на безвозмездной основе организованных Союзом журналистов России, в рамках образовательной программы для журналистов.

Модератор проекта Секретарь СЖР Роман Серебряный. 

Спикером по теме выступила старший преподаватель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья Соколова.

Онлайн-мероприятие было разделено на две части: в первой спикер рассказала о том, что фейки — это новостные сообщения, основанные на намеренном искажении фактов и созданные для извлечения определенной выгоды, как политической, так и экономической.

В последнее время яркими примерами являются те фейк-новости, которые связаны с распространением COVID-19, выходом Великобритании из Евросоюза, президентскими выборами в США, а также нестабильной политической ситуацией на Украине.

Преподаватель обратила внимание аудитории, что, в соответствии со статьями 207.1 и 207.2 УК РФ, не только автор, но и распространитель ложной информации может понести как административную, так и уголовную ответственность. Указала на необходимость тщательного фактчекинга — системного подхода к проверке публикуемых материалов.

Во второй части вебинара спикер подробно рассказала об алгоритме эффективного фактчекинга, который включает 8 пунктов, среди которых поиск первоисточника и экспертов, проверка подлинности фотографий, аккаунтов и т.д. Также участникам были продемонстрированы сервисы, которые помогают проверить ту или иную информацию на достоверность (http://webmii.comhttp://pipl.com).

В завершение онлайн-мероприятия Дарья Соколова ответила на вопросы слушателей. 

В вебинаре продолжительностью 90 минут приняли участие 79 представителей СМИ.

Автор: Валерия Кокуца

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: