Роман Серебряный рассказал журналистам студенческих СМИ об основах безопасности при освещении массовых мероприятий

На базе Первого студенческого агентства прошла встреча Секретаря СЖР Романа Серебряного с молодыми медийщиками столицы.

Роман Сребряный, секретарь Союза журналистов, глава Центра мониторинга нарушений прав российских журналистов ProtectMedia.org и директор молодежного центра СЖР обсудил с молодыми коллегами правила работы и меры обеспечения безопасности представителей СМИ при освещении массовых мероприятий.

Он рассказал о действующих правовых нормах и этических аспектах профессиональной деятельности.

Объяснил, как обезопасить себя во время работы на массовых мероприятиях — ведь журналист не застрахован от сложных ситуаций, даже если освещает санкционированное событие, например, футбольный матч или день города.

«Для начала журналист, посещающий массовое мероприятие, должен четко понимать свой статус и определить кто он — представитель медиа или участник. Представитель медиа в ходе выполнения своей работы не должен выкрикивать лозунги, раздавать/принимать раздаточную продукцию, быть участником провокаций, препятствовать работе сотрудников полиции», — сказал Роман Серебряный.

Спикер рассказал как готовиться к работе на массовых мероприятиях, какие документы и отличительные знаки необходимо иметь. Роман Серебряный посоветовал молодым, и не имеющим опыта такой работы журналистам, не работать на несанкционированных акциях.

Главные отличительные черты журналиста на мероприятии — жилет «Пресса», пресс-карта, редакционное задание. Но проблема в том, что пресс-карты у разных СМИ разного вида. Нет единого стандарта. Это усложняет процесс идентификации журналиста сотрудниками правоохранительных органов.

Союз журналистов совместно с силовым блоком и регулятором ведет большую работу по модернизации действующих норм и правил.

По словам Романа Серебряного, необходимость этих мер обусловлена недопустимостью торговли пресс-картами и жилетами в свободном доступе в интернете, когда любой может выдать себя за журналиста. Это дискредитирует профессию. 

«Мы — союз журналистов, и наша задача сделать так, чтобы журналистов не били и не задерживали. Чтобы журналист мог выполнять свою работу», — отметил Роман Серебряный.

Напомним, что на несогласованных акциях 23, 31 января и 2 февраля были задержаны более 100 представителей СМИ. В связи с этим Союз журналистов России призвал МВД разработать четкий и понятный регламент по освещению подобных мероприятий в средствах массовой информации и нахождению журналистов на местах протестов. Комитет Госдумы по информполитике в ближайшее время проведет расширенное заседание с профессиональным сообществом и силовым блоком, на котором обсудят модернизацию правовых норм для обеспечения безопасности журналистов.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: