В Госдуме предложили временно запретить СМИ публиковать негативные новости

В нижней палате российского парламента предложили ввести временный мораторий на публикацию негативных новостей. Как полагают в Госдуме, в условиях самоизоляции роль СМИ возрастает — они становятся для людей главным источником знаний о ситуации в стране и мире. В свою очередь, это создаёт почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных журналистов: ради трафика они намеренно «вбрасывают» сообщения, вызывающие отрицательные эмоции. Психологи отмечают: во время карантина часть населения находится в состоянии стресса, поэтому ежедневный поток плохих новостей лишь усугубляет ситуацию и негативно сказывается на психике людей.

Инициатива временно запретить негативные новости принадлежит депутату Госдумы Виталию Милонову. Соответствующее обращение он направил главе Союза журналистов России Владимиру Соловьёву.

«Каждый день мы читаем сводки о заболевших так же, как 75 лет назад наши деды читали сводки с фронтов Второй мировой войны. Именно в это сложное и опасное время возрастает значение любых средств массовой информации всех форматов», — заявил парламентарий.

В погоне за рейтингом и цитируемостью авторы новостей могут публиковать сообщения с сильным негативным окрасом, в том числе, искаженные факты и слухи, добавил Милонов.

Депутат порекомендовал заменить новости, вызывающие у человека страх и гнев, на конструктивную информацию.

Из-за стремящихся заработать трафик на негативных новостях изданий снижается доверие ко всем СМИ, считает он.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России: К сожалению, плохие новости, как говорится, «продаются» лучше, чем хорошие. И очень хочется в такое непростое время, в очень неожиданной, тяжёлой и опасной ситуации, в которой мы все находимся, видеть какие-то хорошие новости.

Потому что меня тоже, честно говоря, уже достала ситуация, когда по телевизору беспрерывно видим шприцы, капельницы, аппараты ИВЛ и людей в тяжёлом состоянии. Это действительно психологически тяжело. Это тяжело даже для людей, которые, может быть, и имеют профессию врачебную или прошли войны.

Я представляю, как это тяжело людям со слабой психикой, детям, как это тяжело женщинам. Конечно, хочется, чтобы были хорошие новости, чтобы наконец-то какой-то позитив появился. Чтобы мы наконец-то понимали, что мы скоро вернёмся к нормальной жизни: сможем выйти, обняться, сидеть в ресторанах, путешествовать.

По словам психолога, читать и вникать в негативные новости не стоит.
И особенно в период самоизоляции.

Валентин Денисов-Мельников, клинический психолог и сексолог: Дело в том, что в период самоизоляции очень вырос уровень невротизации населения, уровень агрессии, гнева, массы сильных негативных чувств. И не самые радужные новости воспринимаются ещё острее. Если вы смотрите новости (и особенно вникаете во все детали), смотрите трагические истории, это оказывает мощное негативное влияние. Лучше держаться от этого подальше. Посмотрели статистику — и достаточно. Или, если знаете, что вы не сильно впечатлительный — можете посмотреть какие-то аналитические программы, где мало эмоций и много фактов.

Чем меньше человек вовлечён в наблюдение за событиями, тем лучше для психики, добавил психолог.

Он привёл аналогию с войной, которая показывает разный уровень эмоциональных переживаний её участников. Так, самый мощный стресс во время боевых действий испытывают бойцы в окопах, которые видят свои цели. Несколько ниже он у танкистов, которые стреляют издалека, и ещё ниже — у находящихся за десятки километров артиллеристов. Причём минимальный уровень психологической травматизации отмечается у пилотов самолётов.

Вам может также понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: