Живые города

Эксперты национальной инициативы «Живые города» обсудили интегральную методику повышения уровня счастья для 100 миллионов горожан в 1000 городах России.

Счастье человека во всех своих аспектах, начиная от личного и профессионального и заканчивая повышением уровня этого счастья в масштабах городов и стран, стало сквозной темой публичных дискуссий и проектных сессий Общероссийского гражданского форума 2018, который состоялся в Москве 8 декабря.

Для конструктивного разговора в ходе публичной встречи «Счастье в городе» эксперты национальной инициативы «Живые города» обсудили интегральную методику повышения уровня счастья для 100 миллионов горожан в 1000 городах России.

«Россия – на первых местах в мире по территории, нефти, алмазам, страна с великой историей и культурой. При этом в самом известном в мире индексе счастья Happy Planet Index мы на 116 месте. Налицо структурный разрыв и мы запускаем общенациональный общественный проект «Счастливые города» с целью вывести Россию в десятку самых счастливых стран мира уже через поколение», – рассказал сооснователь Национальной инициативы «Живые города» Лев Гордон.

«Мы понимаем, что быстро изменить экономику в городах нереально. И мы ищем все возможные рычаги, которые дадут горожанам прямой доступ к счастью, вовлечённости, радости и гармонии. Результаты сегодняшней встречи мы широко распространим по России, а летом на Европейском Форуме Живых городов презентуем мировому сообществу».

«Важными факторами счастья являются доверие, сопричастность, справедливость, общение, включенность, возможность влиять на события и решения. И здесь в городах многое можно сделать», – подчеркнул Андрей Шаронов, президент МШУ СКОЛКОВО и попечитель Национальной инициативы «Живые города».

«Мы видим, как город влияет на человека, как вовлеченность и связь между всеми участниками городской жизни меняют ощущение от города, как новые формы городской мобильности и гражданственности формируют счастливые города», – добавила Софья Троценко, основатель ЦСИ «ВИНЗАВОД», декан Школы дизайна РАНХиГС, попечитель Национальной инициативы «Живые города».

«Живые города – это настоящая живая инициатива по развитию городов силами бизнеса, власти и общества. Это именно то, о чём говорит Президент», – отметил Михаил Александрович Федотов, Советник Президента РФ по развитию гражданского общества и партнёр «Живых городов» с 2014 г.

Ведущие практики городских изменений со всей страны приглашают присоединиться к диалогу всех неравнодушных горожан и лидеров бизнеса и органов власти — всех, кто готов на деле повышать уровень счастья в своих городах, внедряя передовые технологии и подходы к повышению уровня счастья вместе и под чутким руководством наставников из сообщества «Живые города».

Стоит отметить, что интегральная методика повышения уровня счастья для 100 миллионов горожан в 1000 городах России прорабатывалась за день до форума на Всероссийской проектно-стратегической сессии «Счастливый город». В течение месяца более 30 ведущих экспертов в различных областях со всей страны обсуждали интегральные вопросы управления счастьем в городах, организациях и личной жизни.

«В современных городах есть масса неиспользуемых ресурсов и нереализованных возможностей. Низкая коммуникационная связанность общественного пространства и общественного времени (хотя бы в формате единого календаря) – это серьезное препятствие для следующего шага в развитии «городов для людей». Именно поэтому Всероссийское сообщество «Живые города» ставит перед собой задачи, позволяющие это изменить»,– пояснил директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев.

Больше информации на сайте: живыегорода.рф

Вам может также понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: