YOJO.ru на Международном форуме добровольцев
3-4 декабря в 69 павильоне ВДНХ прошла деловая и образовательная программа Международного форума добровольцев.
15 000 участников из 120 стран посетили более 75 мероприятий, среди которых были сессии, круглые столы, панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, интеллектуальные игры и многое другое.
Корреспонденты портала yojo.ru (Информационного проекта Молодежного Центра Союза журналистов России) приняли участие в работе Форума добровольцев — итогового мероприятия года волонтера/добровольца в РФ.
На территории форума было множество площадок, которые участники посещали в перерывах между образовательными блоками: зоны отдыха с мягкими креслами-мешками, танцевальная игра, ёлки, на которые любой желающий мог повесить листок со своей мечтой, и пр. Но после развлечений все возвращались в лектории, чтобы получить полезную информацию от специалистов.
Параллельно на форуме работало 7 лекториев и зрительный зал, поэтому участникам пришлось делать порой сложный выбор тем и спикеров. Вот как прошли некоторые из этих встреч.
«Роль сферы образования в социальных изменениях общества»
На лекции спикеры разобрали основные барьеры реализации волонтёрских проектов. Зал решил, что финансирование и бюрократия – главные препятствия. Спикеры во мнениях разделились.
Наталья Починок – ректор РГСУ: «Главный барьер – работодатели. Не чувствуют, что такое настоящий волонтёр, не знают и не опираются на всю мощь волонтёрского движения».
Ольга Васильева – министр просвещения РФ: «Доброволец не работает. Поэтому работодатель не может быть барьером. И вообще, никаких барьеров для того, чтобы делать добрые дела, нет. Доброта не требует финансовой мотивации, она должна идти от сердца».
На встрече также обсудили вопросы важности образования в волонтёрской деятельности и пришли к тому, что нужно подготавливать наставников по всей России, организовать межведомственное взаимодействие, давать условия для практик (пример – школы вожатых при вузах), учить пониманию смысла ценностей добровольца.
Мотивационная сессия «Как гореть, не выгорая?»
На этой площадке выступили спикеры, которые, как никто другой знают, что такое выгорание и как с ним бороться. В их числе — Ксения Безуглова, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, многодетная мать, «Мисс мира 2013» среди девушек на инвалидных колясках, и Илья Бачурин, российский кинопродюсер.
Ксения отметила несколько вещей, которые не дают выгореть:
- Начинать нужно с мечты, глобальной мечты.
- Нужно инвестировать всё в своё окружение. Выгорают те, кто только берёт или отдаёт. При обмене энергией нельзя выгореть.
- Любовь к себе (ресурсное состояние). Нужно что-то делать для внутреннего удовольствия, находить ресурсные точки для себя. Если чувствовать постоянную усталость, вы сломаетесь.
- Добро. Когда мы делаем добро для других, активизируются нейроны, отвечающие за поедание лакомств. Получаем серотонин от жизни.
- Всё живое тянется к солнцу, все люди тянутся к свету в других людях, поэтому важно быть «солнышком».
Отвечая на вопросы аудитории, спикеры дали советы по борьбе с бессонницей: Ксения предложила делегировать ответственность, чтобы разгрузить себя, а Илья – заниматься физической активностью. В завершение зал поднял проблему выведения на первый план одной сферы жизни (например, работы) и забывание других (семьи, хобби), на что последовал совет планировать в ежедневнике встречи с семьёй, звонки близким, чтение книги или занятие танцами. Так будет высока вероятность, что ни одна из сфер жизни не будет обделена вниманием.
«Добровольчество в реализации антинаркотической политики. Задачи и перспективы».
В ходе сессии спикеры определили круг задач, которые нужно выполнить для снижения зависимости среди молодёжи. Нужно проводить профилактику, для которой необходимо подготовить огромное количество информационного материала, и работать с большим количеством людей: обучать их, чтобы те, в свою очередь, передавали знания другим. Требуется больше интерактива, технологий, которые были бы интересны детям: например, создать приложения для смартфонов, запускать социальную рекламу в социальные сети, проводить вебинары, делать смешные «мемы» на эту тематику, чтобы это хотелось обсуждать. Нужно создать системность в этой важной работе, чтобы защитить молодёжь от первого влечения к наркотикам – это требует огромных ресурсов, в том числе и человеческих.
И если всё получится, если сократится число зависимых, государство сохранит бюджет из-за уменьшения количества реабилитаций, рождаемость увеличится и улучшится генофонд.
Стас Пьеха, как один из спикеров, поделился своим опытом, рассказал об истинных причинах зависимости и профилактике в раннем возрасте: «Ставить границы — 7% успеха. Остальное — наследственность, психологический фактор, нейронные соединения, данные от рождения. Человек рождается либо зависимым, либо нет: если в его мозге нет веществ, которые могут сделать его счастливым, он будет довольствоваться ими извне, пока это его не убьёт.
Важно отслеживать гиперактивных детей в дошкольном возрасте, детей с быстрой сменой мнений и настроений. Нужно формировать новую реальность для такого ребёнка через общение, через получение им новых навыков, тогда есть вероятность защитить его от будущей зависимости».
После двух дней образовательной программы 4 декабря прошло награждение первой части авторов лучших волонтёрских проектов со всей страны.
Как заявил на церемонии первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, сегодня в России почти не осталось сфер жизни, в которых бы не участвовали добровольцы, и каждый из них по-своему делает страну лучше. Также Кириенко сообщил, что принято решение об увеличении в следующем году размера грантового фонда на поддержку победителей конкурса более чем в три раза.
Церемония вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2018» завершилась тёплыми словами ведущих, награждаемых и награждавших, а также выступлениями певца Стаса Море, группы «Jukebox trio» и флешмобом «Я могу».
5 декабря состоялась вторая часть церемонии, но уже в Ледовом дворце в парке Легенд с участием президента РФ, а также звёзд эстрады и кино.
Автор: Виктория Губанова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: