Современное искусство?
«Квадрат»
В 2017 г. «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах и Премию Европейской киноакадемии получил фильм «Квадрат» Рубена Эстлунда. Снятая в жанре сатирической драмы, эта лента задает нам провокационные вопросы. Нужно ли ограничивать свободу самовыражения? Становится ли произведением искусства любой предмет, выставленный в галерее? Что можно назвать шедевром, а что нет, и кто принимает решение? Как медийная сфера связана с законами восприятия? И что такое, по большому счету, искусство?
Внимание к ленте свидетельствует о том, что эта тема сегодня, в эпоху постмодерна, актуальна как никогда.

Источник: lumiere-mag.ru Кадр из фильма «Квадрат»
Конец искусства?
Двадцатый век поставил перед философами и искусствоведами множество новых вопросов. В 1897 г. Лев Толстой в эссе «Что такое искусство?» определил его как «одно из средств общения людей между собой», основанное на «способности людей заражаться чувствами других людей».ВконцеXIX – начале XX вв. возникает множество новых направлений в искусстве (супрематизм, кубизм, футуризм, сюрреализм и т.д.), происходит переосмысление его философских оснований, вырабатываются новые художественные принципы. Во второй половине XX века на смену искусству модернизма приходит посмодерн. Понятие «современное искусство» (contemporaryart) объединяет разнообразныехудожественные практики, в основе которых лежит абсолютная свобода, стирание границ между искусством и другими сферами жизни, признание относительности художественных ценностей. Наблюдается тенденция к провокации и эпатажу, что ярко показано в фильме «Квадрат».Мы живем в эпоху коммерциализации искусства. Шокировать выгодно, так как это привлечет максимальное число клиентов и принесет максимальную прибыль. Но, как показывает практика, популярность не всегда свидетельствует о художественной ценности, чаще наоборот.
Эпоха вседозволенности породила дискуссию о конце искусства. Сложилась ситуация, когдасам автор или куратор может назвать любой предмет художественным произведением,ориентируясь исключительно на собственный вкус без учета эстетических ценностей и мнения зрителей. Посетители музеев современного искусства зачастую чувствуют себя неуверенно среди странных, подчас шокирующих объектов. Алан Беннетт, бывший попечителем Национальной галереи, сказал, что у входа туда нужно поставить большой знак: «Вам необязательно понравится».
В 2000 году в результате голосования экспертов самым влиятельным художником XX века был назван Марсель Дюшан. В 1917 году на независимой художественной выставке в Нью-Йорке он представил писсуар с подписью «Дурак». Для обозначения утилитарных предметов, без каких-либо изменений выставленных в галерее в качестве произведений искусства, Дюшан ввел термин «реди-мейд». Эксперименты Дюшана оказали огромное влияние на искусство: теперь произведением можно было называть что угодно.
Верна ли концепция Дюшана или у искусства существуют свои критерии?

Источник:PublicDomain
Марсель Дюшан, «Фонтан», 1916 г.
Однозначно, для того чтобы понимать искусство, нужно обладать определенным культурным багажом, а также быть знакомым с биографией художника. У неподготовленного зрителя современные эксперименты вызовут непонимание или даже шок. Как форма, так и содержание произведений могут быть крайне провокационными.
Инсталляция с лежащей в стеклянном ящике актрисой Тильдой Суинтон, позирующий обнаженным на могиле отца с бутылкой пива и футбольным мячом фотограф Юрген Теллер…

Источник: Instagram/jonnymacali Актриса Тильда Суинтон в Музее современного искусства, Нью-Йорк
В XXI в. с помощью современных технологий любой человек может стать одновременно и автором, и произведением искусства.Но если одни выставляют в галерее свои снимки или самих себя, то другие проводят социальные эксперименты, находящиеся на грани дозволенного… Особое место здесь занимает перформанс, где художник выступает в роли исполнителя.
В конце 2014 г. музей современного искусства «Гараж» провел выставку «Перформанс в России: картография истории». Это масштабное исследование причисляло к перформансу самые разные явления, от футуристической оперы Михаила Матюшина, Алексея Крученых и Казимира Малевича «Победа над солнцем» (1913 год) до акций групп PussyRiot и Петра Павленского. Однако причисление подобных акций к искусству является предметом ожесточенных споров в среде представителей общественности, СМИ и деятелей культуры. Яркий пример «перформанса» из зарубежной практики – террорист Майкл Стоун, назвавший свой визит в парламент со взрывным устройством частью художественной инсталляции. Мы придерживаемся мнения, что искусство не должно вести к разжиганию религиозной или национальной розни и ставить под угрозу жизнь и здоровье художника и окружающих людей.
Кого можно назвать художником? Любой ли предмет может стать произведением искусства? Кто определяет границы дозволенного?

Источник: k-malevich.ru Постановка оперы К. Малевича «Победа над солнцем» в театре Стаса Намина
Взгляд изнутри: критерии Грейсона Перри
«Искусству, как мы его знаем, может прийти конец, когда его начнут создавать все, и мы утонем в море посредственности миллиардов микроканалов», – считает художник, обладатель премии Тернер, один из 100 самых влиятельных людей современного искусства Грейсон Перри.В своей книге «Потому что это – современное искусство» он в юмористическом ключе формулирует восемь критериев, позволяющих определить принадлежность предмета к искусству:
• Находится ли предмет в галерее?
• Является ли он скучной версией чего-то другого?
• Это работа художника?
• Если это фотография – много ли смысла в изображении, какого она размера и какова ее цена?
• Предмет имеет ограниченный тираж?
• Есть ли очередь? Присутствуют ли зрители из привилегированных классов?
• Будет ли заметен предмет на мусорной свалке?
• Побуждает ли предмет к размышлениям?
«Конечно, мои способы проверки работают не всегда, но если произведения, прошедшие их все, разместить на диаграмме Венна, то в пересечении всех множеств окажется настоящее современное искусство», – уверяет Перри.

Источник: bavardeblog.wordpress.com Художник Грейсон Перри в женском платье на фоне своей картины
Автор, куратор и зритель
В определении художественной ценности предмета ключевую роль играют три фигуры: автор, куратор и зритель.
Произведением искусства можно считать то, что создано художником. «Нет такого понятия, как искусство, есть только художник», – считает историк искусства Эрнст Гомбрих.
Кураторы, по выражению немецкого искусствоведа Вилли Бонгарда, – «папы римские» искусства. Именно они наделены властью превращения предметов в арт-объекты.
Зритель – не пассивный наблюдатель, а важнейший соучастник творческого процесса. Художник создает произведение для того чтобы поделиться своими идеями, чувствами с другими людьми. Произведения не существует без отклика со стороны зрителей. «Без людей это не искусство – это что-то другое, просто вещи в комнате», – говорит о своей работе художник ЛиамГиллик. Герой фильма «Квадрат», куратор Кристиан, формулирует важный принцип: «Главное – что и как квадрат рождает, что пробуждает в самом зрителе». Произведение должно задавать вопросы, заставлять размышлять, в нем должен быть заложен некий посыл – именно это отделяет искусство от подделки.
Автор: Дарья Куликова
Самые значимые собрания современного искусства
В России:
• Московский музей современного искусства (ММоМА)
• Центр современного искусства «Гараж», Москва
• Центр современного искусства «Винзавод», Москва
• Музей АРТ4, Москва
• Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург
• Новый музей, Санкт-Петербург
• Музей Людвига в Русском музее, Санкт-Петербург
В мире:
• Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА)
• Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк
• Новый музей современного искусства, Нью-Йорк
• Современная галерея Тейт
Самые известные современные художники
В России:
Зураб Церетели, Дмитрий Гутов, Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Оскар Рабин, Анатолий Осмоловский, Александр Голынский
В мире:
Питер Блэйк,Бэнкси,Грейсон Перри,Луиза Буржуа, Хелен Мартен, Мартин Крид, Джон Энтони Балдессари, Дэвид Хокни
Книги о современном искусстве
• Грейсон Перри «Потому что это – современное искусство»
• Сюзи Ходж «Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное»
• Роузли Голдберг «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней»
• «Всё о стилях и течениях в современном искусстве. Мировое искусство»
• Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»
• Вальтер Беньямин «Произведение искусства в эпоху его техническойвоспроизводимости»
• Екатерина Андреева «Постмодернизм: Искусство второй половины ХХ — начала XXI века»
• Анатолий Рыков «Происхождение и философские основы современного искусства»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: