День российской печати



Модератор: . 13 Янв 2015 в 15:13

ведомости

День российской печати (13 января) учреждён Указом Президента России в 1992 году и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной Петром Первым.

13 января 1703 в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости», который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

16 декабря 1702 года Петр I подписал указ:
“Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти”.

Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

В 1914 году было зарегистрировали больше 3 тысяч названий печатных изданий.
В советское время, после 1917 года, день печати отмечали 5 мая, так как именно в этот день 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел первый номер газеты «Правда».

После распада СССР в 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января — именно в этот день в 1703 году была издана газета «Ведомости».

В День российской печати, начиная с 1997 года, проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

_

Рубрика: Все новости | День в истории
Метки:


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Top