Я буду Журналистом!

…кого-то профессия выбирает сама, как, например, в моем случае…

Илаха Худиева

Совершенно заурядный, уже надоевший с детства вопрос: “Кем ты будешь, когда вырастешь?” – рано или поздно встает перед каждым человеком. Одним этот выбор дается легко, другим — тяжело, а кого-то профессия выбирает сама, как, например, в моем случае.

[spoiler] 

— Это опасная профессия! — восклицала мама, прижимая руку к сердцу.
— Не женское это дело, — поддакивала бабушка, сокрушенно хватаясь за голову.

Да уж, к новости о том, что я хочу стать журналистом, родные привыкли не сразу: бытует множество заблуждений относительно этой профессии, и мне пришлось постараться, чтобы разбить эти дурацкие стереотипы. В конце концов мама успокоилась и скрепя сердце записала меня в студию журналистики “Папарацци”.

Почему журналистика? Честно говоря, я и сама не очень понимала. Сколько себя помню, всегда любила писать. Наверное, опыт работы в школьной газете и в редакции фестиваля “Пролог: Весна” послужили первоначальным толчком. Это была скорее попытка найти увлечение по душе, нежели окончательный выбор профессии.

И вот первые занятия в студии. Именно здесь, среди груды газет и журналов, компьютеров и чашек кофе, и начался мой путь — я окунулась в увлекательное море журналистики. Изучая самые азы этой науки, практикуясь в молодежной газете «Молодо-зелено», я заметила в себе все нарастающий интерес: увлечение превращалось в любимое дело.

Я никогда не забуду эйфории, испытанной при виде моей первой заметки, напечатанной газете: от гордости я забрала себе кучу экземпляров и раздала всем знакомым!

Мне безумно нравилось разбираться во всех событиях вокруг меня, уметь выделять главное в потоке информации. Знакомиться с новыми людьми, посещать мастер-классы — на занятиях я чувствовала, как у меня вырастают крылья!

И этим крыльям скоро было суждено пуститься в полет: приближался ежегодный журналистский фестиваль “Пингвины Пера”, участие в котором стало для меня настоящим открытием. Работа в режиме нон-стоп, возможность соревноваться с талантливыми юными журналистами и престижные награды — невозможно переоценить значение фестиваля для любого, кто хочет связать свою жизнь с журналистикой! Моя работа про журналистскую этику принесла мне победу в одной из спецноминаций! Фестивальные будни окончательно убедили меня в том, что я не ошиблась.

Следующая ступень в моей карьере — конкурс молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, – “Вызов. XXI век”. Мой репортаж о субботниках занял второе место в номинации “Политическая позиция”. Это был бесценный опыт: вокруг — опытные журналисты, уже студенты, с которыми я, самая обычная десятиклассница, разговариваю на равных! Беседы на разные темы, поздравления с победой… Это самое ощущение того, что я занимаюсь любимым делом, никак не покидало меня в тот день. Эйфория? Да. Счастье? Не сомневаюсь.

Кроме того, будучи корреспондентом газеты “Молодо-зелено”, я расширила кругозор: побывала на радио, в студии телеканала “Москва-24”, на фестивалях профессий. Только вот участвовать в этих фестивалях профессий мне не пришлось, ведь выбор своего будущего я, сама того не понимая, сделала давным-давно, в тот самый день, когда «попросилась» в студию “Папарацци”!

Но не стоит забывать, что работа журналиста — это область постоянного общения, непрерывная связь с другими людьми. Я благодарна руководителям “Папарацци” за их активную поддержку, учителям из моей школы, подсказывающим правильное решение. Родные и друзья, вместе со мной переживавшие трудные моменты. Это многого стоит.

Да, не всегда журналистика давалась мне легко и свободно: были и провальные статьи, и сломавшийся диктофон, испортивший важное интервью, и желание все бросить и «не париться». Но именно эти судорожные взлеты и отчаянные падения убеждали меня из раза в раз в правильности моего выбора. Люблю адреналин, стресс, преодоление трудностей. Быть может, я мазохист, но в итоге результат превосходит все ожидания: стоит только лишь увидеть свой материал в свежем номере, и усталость как рукой снимается, и хочется смеяться от счастья!

За моей спиной — десяток публикаций в “Молодо-зелено”, и их число постепенно увеличивается. Сегодня я стараюсь ответственнее подходить к выбору тем для статей. Хочу писать серьезные работы, которые повлияют на жизнь общества. Одна из моих работ – “Догхантеры: кто, если не мы?” – вызвала бурные споры среди неравнодушных читателей. Вызвать у читателя реакцию — задача журналиста, который хочет изменить общество к лучшему. Именно таким журналистом я и хочу стать.

Образ, который я рисую себе в воображении, представляя себе свое будущее, — отважный борец за справедливость. Да-да, и журналист может быть героем! Ведь, как говорится, “словом можно убить”. Кроме того, журналист должен оставаться человеком с большой буквы. В своей работе про этику я писала, что “работа журналиста — это работа ради аудитории, для общественности”. Его долг — донести что-то до читателя, будь то новости или решения проблем.

Недавно наша школьная редакция посетила школу № 804 для детей с отставанием в развитии, куда приехали волонтеры. Мы освещаем их деятельность, и, на мой взгляд, это чудесно, когда твоя профессия позволяет тебе увидеть мир за пределами твоего обычного окружения, познать мир вокруг и рассказать о нем остальным.

Стоит ли говорить о том, что профессия журналиста дает тот глоток свежего воздуха, в котором я постоянно нуждаюсь? Это удивительная профессия, дающая возможность попробовать свои силы в независимости от возраста. Если для того, чтобы стать врачом, необходимо отучиться в вузе, то будущий журналист может испытать себя еще в школьном возрасте и понять: нужно ли ему это?

Я заканчиваю десятый класс. Чуть больше чем через год я буду поступать в университет. И знаете что? Благодаря и моей школе, и студии “Папарацци”, и фестивалю “Пингвины Пера”, и многим остальным проектам я знаю, кем я буду. Говоря о моей будущей профессии, я с гордостью отвечаю: “Я буду Журналистом!”

 

[/spoiler]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: