МОЙ ВЫБОР — ЖУРНАЛИСТИКА

Почему журналистика? А что же еще!

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0

...меня втянуло и теперь вряд ли кто-то вообще отсюда вытащит...

Регина Валиева 

Я сама часто задаю себе вопрос: “Почему именно журналистика?”, и моментально нахожу ответ: “А что еще?”. Мне всегда было интересно доносить до кого-либо первую, самую свежую информацию!

До 13 лет я и не предполагала, что вообще могу стать журналистом. Я думала, что это какие-то особенные люди, рожденные специально для печатных изданий, радио и телевидения!
В конце 7 класса я сама начала интересоваться журналистикой. Меня втянуло и теперь вряд ли кто-то вообще отсюда вытащит!

У меня есть цель – стать телеведущей. Пока я лишь пишу статьи на самые разные темы. Но как сказал Луций Анней Сенека: “Целым овладевают по частям”, так и я буду идти к своей цели собирая, обобщая все то, что есть, и, что помогает двигаться дальше!

Я буду Журналистом!

cropped-YOJO_LOGO_1000х1000.jpg

...кого-то профессия выбирает сама, как, например, в моем случае...

Илаха Худиева 

Совершенно заурядный, уже надоевший с детства вопрос: “Кем ты будешь, когда вырастешь?” – рано или поздно встает перед каждым человеком. Одним этот выбор дается легко, другим — тяжело, а кого-то профессия выбирает сама, как, например, в моем случае.

 

— Это опасная профессия! — восклицала мама, прижимая руку к сердцу.
— Не женское это дело, — поддакивала бабушка, сокрушенно хватаясь за голову.

Да уж, к новости о том, что я хочу стать журналистом, родные привыкли не сразу: бытует множество заблуждений относительно этой профессии, и мне пришлось постараться, чтобы разбить эти дурацкие стереотипы. В конце концов мама успокоилась и скрепя сердце записала меня в студию журналистики “Папарацци”.

Почему журналистика? Честно говоря, я и сама не очень понимала. Сколько себя помню, всегда любила писать. Наверное, опыт работы в школьной газете и в редакции фестиваля “Пролог: Весна” послужили первоначальным толчком. Это была скорее попытка найти увлечение по душе, нежели окончательный выбор профессии.

И вот первые занятия в студии. Именно здесь, среди груды газет и журналов, компьютеров и чашек кофе, и начался мой путь — я окунулась в увлекательное море журналистики. Изучая самые азы этой науки, практикуясь в молодежной газете «Молодо-зелено», я заметила в себе все нарастающий интерес: увлечение превращалось в любимое дело.

Я никогда не забуду эйфории, испытанной при виде моей первой заметки, напечатанной газете: от гордости я забрала себе кучу экземпляров и раздала всем знакомым!

Мне безумно нравилось разбираться во всех событиях вокруг меня, уметь выделять главное в потоке информации. Знакомиться с новыми людьми, посещать мастер-классы — на занятиях я чувствовала, как у меня вырастают крылья!

И этим крыльям скоро было суждено пуститься в полет: приближался ежегодный журналистский фестиваль “Пингвины Пера”, участие в котором стало для меня настоящим открытием. Работа в режиме нон-стоп, возможность соревноваться с талантливыми юными журналистами и престижные награды — невозможно переоценить значение фестиваля для любого, кто хочет связать свою жизнь с журналистикой! Моя работа про журналистскую этику принесла мне победу в одной из спецноминаций! Фестивальные будни окончательно убедили меня в том, что я не ошиблась.

Следующая ступень в моей карьере — конкурс молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, – “Вызов. XXI век”. Мой репортаж о субботниках занял второе место в номинации “Политическая позиция”. Это был бесценный опыт: вокруг — опытные журналисты, уже студенты, с которыми я, самая обычная десятиклассница, разговариваю на равных! Беседы на разные темы, поздравления с победой… Это самое ощущение того, что я занимаюсь любимым делом, никак не покидало меня в тот день. Эйфория? Да. Счастье? Не сомневаюсь.

Кроме того, будучи корреспондентом газеты “Молодо-зелено”, я расширила кругозор: побывала на радио, в студии телеканала “Москва-24”, на фестивалях профессий. Только вот участвовать в этих фестивалях профессий мне не пришлось, ведь выбор своего будущего я, сама того не понимая, сделала давным-давно, в тот самый день, когда «попросилась» в студию “Папарацци”!

Но не стоит забывать, что работа журналиста — это область постоянного общения, непрерывная связь с другими людьми. Я благодарна руководителям “Папарацци” за их активную поддержку, учителям из моей школы, подсказывающим правильное решение. Родные и друзья, вместе со мной переживавшие трудные моменты. Это многого стоит.

Да, не всегда журналистика давалась мне легко и свободно: были и провальные статьи, и сломавшийся диктофон, испортивший важное интервью, и желание все бросить и «не париться». Но именно эти судорожные взлеты и отчаянные падения убеждали меня из раза в раз в правильности моего выбора. Люблю адреналин, стресс, преодоление трудностей. Быть может, я мазохист, но в итоге результат превосходит все ожидания: стоит только лишь увидеть свой материал в свежем номере, и усталость как рукой снимается, и хочется смеяться от счастья!

За моей спиной — десяток публикаций в “Молодо-зелено”, и их число постепенно увеличивается. Сегодня я стараюсь ответственнее подходить к выбору тем для статей. Хочу писать серьезные работы, которые повлияют на жизнь общества. Одна из моих работ – “Догхантеры: кто, если не мы?” – вызвала бурные споры среди неравнодушных читателей. Вызвать у читателя реакцию — задача журналиста, который хочет изменить общество к лучшему. Именно таким журналистом я и хочу стать.

Образ, который я рисую себе в воображении, представляя себе свое будущее, — отважный борец за справедливость. Да-да, и журналист может быть героем! Ведь, как говорится, “словом можно убить”. Кроме того, журналист должен оставаться человеком с большой буквы. В своей работе про этику я писала, что “работа журналиста — это работа ради аудитории, для общественности”. Его долг — донести что-то до читателя, будь то новости или решения проблем.

Недавно наша школьная редакция посетила школу № 804 для детей с отставанием в развитии, куда приехали волонтеры. Мы освещаем их деятельность, и, на мой взгляд, это чудесно, когда твоя профессия позволяет тебе увидеть мир за пределами твоего обычного окружения, познать мир вокруг и рассказать о нем остальным.

Стоит ли говорить о том, что профессия журналиста дает тот глоток свежего воздуха, в котором я постоянно нуждаюсь? Это удивительная профессия, дающая возможность попробовать свои силы в независимости от возраста. Если для того, чтобы стать врачом, необходимо отучиться в вузе, то будущий журналист может испытать себя еще в школьном возрасте и понять: нужно ли ему это?

Я заканчиваю десятый класс. Чуть больше чем через год я буду поступать в университет. И знаете что? Благодаря и моей школе, и студии “Папарацци”, и фестивалю “Пингвины Пера”, и многим остальным проектам я знаю, кем я буду. Говоря о моей будущей профессии, я с гордостью отвечаю: “Я буду Журналистом!”

Журналистика – способ общения

cropped-YOJO_LOGO_1000х1000.jpg

...журналисты это художники слова, своего рода творцы...

Кирилл Артемов 

Журналистика – это не просто сбор и обработка информации, это способ общения с людьми любой социальной и возрастной группы. Журналисты это художники слова, своего рода творцы. Они общаются с людьми через бумагу, развернуто и порой, преодолевая границы невозможного, находясь в различных жизненных ситуациях и местах, описывают ситуацию с чувством и толком.

 

Журналисты – своего рода певцы, они проникают в наше подсознание, в наши умы через строки. Иной раз, читая статью, можно погрузиться в происходящее настолько, что пелена покрывает глаза, а сам ты незаметно уносишься в мир игр собственной фантазии. Каждому читателю приятно, когда чтение вызывается улыбку и грудная клетка начинает легко наполняется кислородом или же наоборот: дыхание перехватывает от головокружительности сюжета. Но обращаться со словами не просто: умение донести мысль и не просто мысль, а всю её суть вызывает уважение. Также, не все новости и события в мире носят позитивный характер, поэтому особенно важно уметь как можно корректнее описывать и преподносить неприятные или волнующие известия.

Нам всем интересно общаться с друзьями на близкие темы. Читатели – это друзья журналистов. Всегда обстановка становится проще и комфортнее, когда тебя окружают единомышленники и люди, готовые поделиться жизненным опытом. Очень важно иногда показывать людям, что они не одни, что существует множество людей вокруг с похожими проблемами, интересами, потребностями, желаниями и мечтами.

Для меня самое главное в жизни – заниматься тем, что любишь, потому как это автоматически способствует улучшению результата работы, твоего собственного состояния, а соответственно, и того заряда, который ты каждодневно адресуешь людям, практически без зависимости от того какое направление в жизни ты выбрал.

В мире миллиарды людей, говорящих на разных языках, принимающих различные религии и при этом имеющие зачастую кардинально отличные точки зрения на одну и ту же проблему. Я считаю, что наша задача, стараться как можно доступнее и корректнее доносить информацию в массы, чтобы у людей вновь возникало желание узнавать что-то новое через чтение. Потому что, как только человек начинает читать, например, статью в любимом журнале он будет более увлечен чтением если узнает в этой статье себя, если эта информация будет доступна к его восприятию, то есть, понятно изложена и многогранно раскрыта, но если же напротив, это будет однообразный текст, в котором раскрыта только одна сторона проблемы и представлена лишь одна из многих других точка зрения, то, скорее всего, читатель откажет себе в удовольствии прочесть такого рода статью.

Моя идея: популяризировать чтение и культурную речь. Мы постоянно читаем, хоть и сами не замечаем этого. Вывески, афиши, рекламные плакаты. Человек сам выберет то, что ему стоит читать сразу же, как найдёт свой стиль в литературе. Иной раз нам не хватает терпения дочитать длинный рассказ до конца, а вот статью в газете или журнале с захватывающей развязкой и интригующим концом или же подтверждающей твою точку зрения и несущую её на новый этап осмысления прочесть намного легче.

Игры разума, которые происходят с нашими мыслями, порой такой сумбур, что просто валишься с ног, а также реалии и человеческие взгляды искажает обилие недостоверной, но повсеместной и легко доступной информации. А я же хочу обладать искусством обращения мыслей в слова, чтобы без изменения доносить информацию до простых людей таких, как и я сам. Что бы люди не засыпали от чтения, а находили ответы в прочитанном и как можно чаще что-то новое для себя.

Журналистика – это драйв

cropped-YOJO_LOGO_1000х1000.jpg

...в журналистике надо быть открытым всему...

Ксения Липилина (Ксения Исчаце)


Моя тяга к литературе очевидна еще с 4 класса. Я пишу. Я точу ручку о камень неопытности, “красивости” и неуклюжести. Прихожу к старшей школе и решаю для себя лично – куда через 3 года? В мир грез (хотя современные тенденции этому не отвечают) , или в мир тесной взаимосвязи с обществом? Первое, это – литература, “писательство”, а второе – это, конечно, журналистика.

На данный момент, когда порыв подросткового максимализма выше всякого разума, я делаю выбор в пользу журналистики. Да, мои родственники аккуратно интересуются: чего планируешь добиться? сможешь? уверена? И главный вопрос у них – не боишься? Бояться здесь есть чего. Ведь не только для меня, но и по своей сути, журналистика – это драйв. Это цунами. Либо тебя им снесет, либо выйдешь мокрым, растрепанным. Но! Ты победишь стихию. На это понадобятся “годы, кровь пот”, зато результат – мастерство высшего разряда.

Но журналистика накрывает волной не только в глобальном, карьерном, плане. Это происходит и в каждый будний день. Даже я, еще даже не замочив ноги в журналистике, чувствую ее мощь и адреналин. Имела случай почувствовать специфику профессии на практике. Задали написать статью за одну ночь. Для меня это было не то, чтобы нереально, но очень ново. Очень не как всегда. Обычно – и свободный полет, и все, что захочешь. И вообще, все то, чем я занималась до той статьи, было недожурналистикой. Баловством.

Случай напомнил прыжок с парашюта – страх и эйфория (конечно, она пришла только к часам 6 утра, когда стало получаться). …Или нет? Сейчас еще раз прокручиваю в голове ту ночь и вспоминаю – внутренний, сосредоточенный восторг был в течение всей работы над статьей. И не от того, что получается, а от процесса работы. От возможности вещать, размышлять, быть рядом с миром и иметь диалог с читателем.

В журналистике надо быть открытым всему – читателю, новостям, сложностям и удачам, чужим мнениям. Отдача должна быть больше, чем 100%. На сколько? Этого я еще пока не знаю, но надеюсь испытать в дальнейшем. Потому что я выбираю журналистику.

 

 

 

 

Очаровательное притяжение журналистики

cropped-YOJO_LOGO_1000х1000.jpg

...журналист - голос народа...

Анастасия Комарова 


Я принимаю участия в конкурсах по эссе с прошлого года, но сколько себя помню у меня всегда получалось красиво изложить свою мысль на бумаге. Мне нравится это делать, я получаю от этого массу положительных эмоций и удовольствие. Только начинаешь писать и уже работа тебя затягивает, адреналин наполняет твое кровь и ты чувствуешь, как все само собой получается. В будущем я хочу стать журналистом, мечтаю работать в крупном издании.

Ну, а почему я хочу стать журналистом и почему эта профессия мне так нравится читайте далее…

Игра слов, игра жанров и стилей. Очаровательное притяжение журналистики сложно объяснить, но нет ничего невозможного. Объять необъятное, путем разговора и диалога осознать суть и прийти к логическому завершению, путешествовать ради правды или обозревать ради интереса. Журналистика – многогранна, она наполнена жизнью и своей немаловажной значимостью, креативным подходом и загадочностью своих тайн, секретов, раскрыть, которые под силу не каждому. Почему я выбираю журналистику? Вы еще спрашиваете! Неутомимая жажда интереса к этой профессии всегда вызывало в моей душе трепетное благоговение.

Журналист голос народа, голос правительства, голос людей и мира, без журналистики никто и никогда не сумеет услышать другого. Достучаться до разума людей вот истинное предназначение этой работы, любыми средствами попытаться разбудить в сердцах чувства или зажечь в душе огонь . Я искренне верю, что журналистика это, то, что нужно сегодня, сейчас для нас с вами и для нашего будущего. Профессия, которая может изменять людей, давать им надежду на лучшее. Слова, как было сказано в гениальном и вечном произведении Грибоедова “Горе от ума”, “страшнее пистолета”, словом можно убить, воодушевлять толпы, свернуть горы, найти истину. Журналистика может все это сразу, она велика и чрезвычайно важна народу. Мною движет идея узнать мир, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, да и сам творческий процесс создания статьи ужасно захватывает.

Поэтому мой выбор журналистика!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: